您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

警政爭議訊息澄清

更新日期:111-10-24

發布單位:警政署公共關係室

槍枝犯罪零容忍 掃黑肅槍無期限
針對近期媒體報導慶記迴力鏢議題,警政署重申查緝非法槍械一直是警政署核心工作之一,為有效淨化選前治安,警政署在今(111)年已經執行4波「全國同步掃黑專案」及3波「全國同步肅槍專案」,共計執行治平專案258件、查獲犯嫌1,758人,並查緝各式非法槍械219枝、改造槍械場所22處;統計今年至10月24日槍擊案共發生68件,較去年同期83件減少15件(-18.07%),整體發生情形呈穩定減少趨勢。
幫派組織所引發之槍擊案,警政署除依組織犯罪條例究辦外,並採「系統性掃黑」策略,對幫派不法利益及來源不明的財產,向法院聲請扣押裁定,而其圍事、投資之營業處所,聯合其他公部門實施第三方警政,強力稽查並針對違規情事裁罰,杜絕幫派生存空間。
警政署近期針對改造槍枝問題,修法強化模擬槍及其零組件管制,例如規範模擬槍關鍵零組件烙碼、槍管設置嵌入物防止改造,並加強產銷流程管理;對於容易改造之進口低動能槍枝,也增訂輸入管制規定,嚴密把關。
基於整體打擊黑槍與暴力事件,警政署已指示刑事局與各地方警察局成立掃黑專責隊,由中央地方並肩合作模式,澈底揪出幕後首要分子,刨除犯罪利益結構,並斷絕不法利益來源。警政署強調,掃黑、肅槍專案會持續進行沒有期限,對於任何暴力槍擊一貫秉持零容忍態度,絕不允許不法分子擁槍危害社會治安,並會持續統合全國警力全力掃蕩幫派組織及非法槍械,提供民眾安全生活環境。
  • 聯絡人
    刑事警警察局偵查科長王耀輝
  • 聯絡電話
    02-27672948