您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

護生法集

發布日期:110-06-02

發布單位:警政署

南投縣政府警察局局長林一民先生序
  警奸察究、蕩寇安民本是警政人員的責任,近年來社會受到自由民主風潮的激盪而開創出多元嶄新的風貌,卻也因此衍生出傳統與現代、精神與物質的若干議題的矛盾、衝突或失調,導致社會規範的失序,尤其是網路上偏好任性創造各種搞怪言行的方便,致使學校、家庭和社會等的德育功能日漸式微。
  青少年學生道德價值的混淆與偏差行為的日益惡化,不免令教育工作者深感憂心,即使有心想教導孩子正確觀念,引導其走向正途避免沉淪,然而面對日益惡質充滿誘惑的社會環境,亦常感有心無力莫可奈何;本局蔡榮林副局長長年以來,默默的盡力于學校,推展學生生活品格輔導教育,並將其心得編輯出版護生法集一書,贈送給學校老師供作─校園法律知識宣導與保護青少年學生避免犯罪的教材。
  獲得學校老師的由衷敬佩和感恩,也塑造了警察人民保姆的新形象;蔡副局長于校園護生教育工作之成就,實得力于他修持佛法成就的智慧,充分運用於學生生活輔導教育工作上;佛法的尊貴有三:
  • 自知其心─知世間一切事物皆以因緣聚散生滅而現,心為繫縛解脫本,是故知心為第一。
  • 自宰其心─心不生不滅、不動不搖,本具智慧、勝解、善法欲、精進等大能力,若能于心得自在者,則于諸法亦得自在,其力在于斷疑生信。
  • 自淨其心─不是對心要給予或去除些什麼?而應無所住而生其心,以持戒、修德、慚、愧修得身正心正。
  佛法之利益在於必經自己踐行方得,歷代諸多高僧在彼禪師座下或因棒或因喝或靜默而得成就,輔導青少年學生生活品性教育工作應有同理之心;輔導青少年學生創造陽光生命,除家庭父母、學校老師的諄諄教誨,更需要警察人員及時以關懷的心,幫助青少年學生明白法治社會的嚴肅與尊重他人的本質,進而從自己內心阻止生起惡念做出惡行,這也就是護生法集作者之所以特別表明,執法明理更有情的警察先生關懷學生的心路歷程的心情,盼望青少年學生知法養成守法的習慣,做一個有真情明理守法的人。
南投縣政府警察局局長 林一民