您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

行政院治安會報實施要點

更新日期:110-02-05

發布單位:警政署

▶行政院治安會報實施要點
行政院105年12月6日院臺法字第1050047619號函核定修正本要點第四點
行政院107年5月14日院臺法字第1070016768號函核定修正本要點第三點
行政院107年7月20日院臺法字第1070025614A號函核定修正本要點第三點

一、

行政院(以下簡稱本院)為有效維護社會治安,研議抗制犯罪對策,並加強督導與管考,特設行政院治安會報(以下簡稱本會報)。
 

二、

本會報之任務如下:

(一)

社會治安政策與重大措施之協調、聯繫及規劃事項。

(二)

社會治安工作執行情形之督導事項。

(三)

其他有關社會治安工作之協調及推動事項。
 

三、

本會報置召集人、副召集人各一人,分別由本院院長、副院長兼任,編組成員如下:

(一)

本院政務委員。

(二)

本院秘書長。

(三)

本院發言人。

(四)

內政部部長。

(五)

財政部部長。

(六)

教育部部長。

(七)

法務部部長。

(八)

經濟部部長。

(九)

交通部部長。

(十)

勞動部部長。

(十一)

本院農業委員會主任委員。

(十二)

衛生福利部部長。

(十三)

本院環境保護署署長。

(十四)

國家發展委員會主任委員。

(十五)

大陸委員會主任委員。

(十六)

金融監督管理委員會主任委員。

(十七)

海洋委員會主任委員。

(十八)

國家通訊傳播委員會主任委員。

(十九)

各直轄市市長。
 

 

本會報召開會議時,內政部警政署署長應列席,並得視實際需要,邀請中央政府及縣(市)政府等相關機關首長或專家、學者列席。
 

四、

本會報每二個月召開會議一次。必要時,得召開臨時會議。會議由召集人主持,召集人未能出席時,由副召集人代理之。
 

五、

本會報置執行長一人,由內政部部長兼任,承召集人之命,綜理本會報事務。
 

六、

本會報得視業務需要,納編相關部會人員成立工作小組;幕僚作業,由內政部辦理。
 

七、

本會報得依召集人指示或經主辦部會簽陳召集人核准後,設置跨部會協調平臺。裁撤時,亦同。 前項所定跨部會協調平臺,應比照本會報定期召開會議。必要時,得召開臨時會議;由主辦部會首長親自主持。
 

八、

本會報召開前,應辦理下列幕僚作業:

(一)

以進貨為目的,於進貨時所直接支付之交際應酬費用:全年進貨貨價在三千萬元以下者,以不超過全年進貨貨價千分之一點五為限;經核准使用藍色申報書者,以不超過全年進貨貨價千分之二為限。

(二)

以進貨為目的,於進貨時所直接支付之交際應酬費用:全年進貨貨價在三千萬元以下者,以不超過全年進貨貨價千分之一點五為限;經核准使用藍色申報書者,以不超過全年進貨貨價千分之二為限。
 

九、

各直轄市、縣(市)政府應比照本院定期召開治安會報,由首長親自召集;其設置要點,由各直轄市、縣(市)政府自行訂定;必要時,本院得派員督導訪視。
 

十、

本會報決議及交付執行事項,以本院名義行之。