內政部警政署警政治安全球資訊網 - 兒童版

很抱歉,兒童版為求內容得到最佳的動畫效果與互動性,我們使用了最新版的Flash技術製作,
若您看到此段文字,表示您的瀏覽器的版本是舊版的或者是我們無法偵測到外掛程式,
請您點選下列連結取得併安裝最新的Flash Player,繼續觀賞,這個過程只需要很短暫的時間,謝謝您!

Get Adobe Flash Player

內政部警政署警政治安全球資訊網 - 兒童版
提供內政部警政署警政治安全球資訊網兒童宣導知識,共有四個單元介紹,分別為:認識警察,如何自我保護,神射手靶場,動手做警車
單元一、認識警察
有一個警政小尖兵,讓小朋友一一將警察配件(如警帽、上衣、褲子、胸章、臂章)穿戴至正確的位置,當放的位置正確時,出現相關的解釋說明,讓小朋友藉此認識正確的警察裝扮
單元二、如何自我保護
1、如果在路上遇到壞人,萬一被壞人盯上了
當壞人誘拐不成,有時會用強硬的手段抓小朋友,這時候小朋友心裡雖然很害怕,但我們仍要冷靜找機會逃跑,並且運用以下方法來脫困。平常有空時記得要多和父母實地演練看看,遇到時才不會害怕而忘記了: 提高警覺、提防跟蹤 在公共場所覺得被跟蹤時,立即跑到人多的地方或商店或找警察叔叔、阿姨求救。 在人煙稀少的場所時則可以在附近找一戶人家按門鈴求救。 只有你一個人時,若有陌生人尾隨進入電梯,請你走出電梯搭下一班。 求救電話要記牢,緊急時要打110向警察叔叔求助。
2、我已經唸小學了,哪些親密行為是我應該拒絕的呢?
常常碰觸或親吻我的嘴唇和身體 撫摸我的胸部 撫摸我的生殖器官 要求幫我洗澡或幫我換、穿衣服 求我到他的房間或我的房間一起睡覺 要求我看色情漫畫或錄影帶、或是玩性遊戲 幫我拍裸體寫真集
3、如何訓練自己不容易迷路?
有的時候和爸爸、媽媽出去玩,人又多又擠,常常不小心就和父母走散了;或者,剛到新的學校,巷子繞來繞去,不小心就迷路了。 以下是一些好絕招可以幫忙自己不要走丟,哪些是我平常就有做到的呢? 逛百貨公司或是到人多的地方去玩時,緊跟隨著一起去的大人,或是牽著他們。 我會和同行的人先行的人先約定,走散時的集合地點。 我會先瞭解走散時可以請求幫忙的服務台在那裡。 出門前身上會帶一些零用錢或是電話卡,以備不時之需。 上、下學儘量排路隊,不會隨便脫隊跑出去玩。
單元三、神射手靶場(Flash遊戲,另開視窗)
讓小朋友當起神射手,壞人從各個房屋中隨機冒出,以時間與命中率來計算分數,並列出神射手排行榜,鼓勵大家挑戰最高分。
單元四、動手做警車
小尖兵動動手的時間到了,讓他們可以親自列印、著色、組裝一台屬於自己的警車!

 

內政部警政署

民眾服務中心電話:0800-018111 總機:02-23219011 「本電話僅具受話功能, 無法顯示來電號碼,請勿受騙」傳真號碼:02-23217048 本署各單位服務時間:08:30-17:30 民眾服務中心服務時間:24小時
住址:10058 台北市忠孝東路一段7號( 位置圖 )
建議最佳瀏覽器解析度 1024 x 768 最佳瀏覽環境 IE6 或 Fire Fox 2.0 以上版本 copyright 2010 . ALL Rights Reserevd.