您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

各警察機關新聞發布

更新日期:110-04-15

分類:臺北市政府警察局

發布單位:臺北市政府警察局公共關係室

長輩出門 騎車安全要你知
近期交通警察大隊統計A1事故死亡中,大部分為年長者,占死亡人數68.18%。臺灣65歲以上的年長者占全人口的比例,於2018年佔14%以上,2025年則將超越20%。高齡駕駛人駕車的安全,是國人關切的課題。年長者身體老化會造成某些身體機能改變,包括反應時間延長、整體動作速度變慢、知覺動作表現衰退、注意力及辨識力的改變,影響安全駕駛能力。
大同分局特別至轄區民權里向高齡長者宣導騎車轉彎時應提早駛入最內或最外側車道再進行轉彎;綠燈剛亮,看清有無來車再起步;轉彎或變換車道前,應全程使用方向燈;支道車應停車讓幹道車先行,應與前車保持安全距離及注意大型車的內輪差及死角等安全觀念。
家中有高齡長者應多提醒外出用路習慣,晨昏外出應著亮色衣物,並配戴反光物件。另外呼籲高齡者多搭乘大眾運輸工具,切勿無照駕駛,若確有騎車需求可報名參加駕訓班機車安全駕駛訓練接受完整的正規教育,以減低事故風險、保障生命安全。