您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

各警察機關新聞發布

更新日期:111-05-13

分類:嘉義市政府警察局

發布單位:嘉義市政府警察局公共關係科

失智翁夜半呆站路旁 新南警熱心送返家
嘉義市政府警察局第二分局新南派出所警員張嘉佑及鄭琮佑日前執行巡邏勤務時,於3時39分許接獲勤務指揮中心通報,在興業東路某巷口附近有一名迷途老翁,警方到場後發現李姓老翁因高齡失智忘記回家路而站在路旁發呆,員警徒步陪同李翁返家休息,家屬十分感謝警方協助。
    經了解該名李姓老翁住嘉義市東區興業東路巷內,因年紀大罹患中度失智症,經常外出後就忘記如何回家,當日3時許李翁趁家人熟睡之際,獨自一人開門離家外出,李翁深夜漫無目的四處遊蕩,大街小巷一片寂靜,最後來到興業東路段,李翁卻已忘記如何回家,因走累了索性就靠著消防栓休息,恰好附近早起散步民眾發現李翁行為怪異,可能係失智的長者外出忘記怎麼回家,緊急向警方求助,員警獲報後抵達現場得知上情後,警方一眼即認出李翁為轄內高齡失智人口,李翁支吾其詞全然忘卻自己來做何事,於是一面請救護人員檢查李翁健康情形,一面安撫李翁的緊張不安心情,最後確定無大礙後陪同李翁徒步返家,平安將李翁送回,家屬始知李翁又自行離家外出,十分感謝警方的熱心服務。
嘉義市政府警察局第二分局表示:嘉義市府近期力推的「守護嘉憶人」APP,家中若有年長老人,可用以平安符和十字架結合晶片讓老人配戴,家屬透過手機APP,就能隨時掌握長輩行蹤,如真的不小心離家未歸時,較容易辨識身分也能夠儘早協助返家。