您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

各警察機關新聞發布

更新日期:110-10-14

分類:臺北市政府警察局

發布單位:臺北市政府警察局公共關係室

榮服處聯手松山警 教導榮民識花招防受騙
臺北市榮民服務處自110年9月23日起每週舉辦各行政區「服務區座談會」,並邀請臺北市政府警察局松山分局對榮民進反詐騙演講,共計4場次,每場次60人,今(13)日結束最後1場次宣講。
此次宣講對象為退休年長者,松山分局實施分層分眾宣導,著重在「假檢警」、「猜猜我是誰」等詐騙花招,並在會中播放臺北市政府警察局製作的「透視詐騙2.0」動畫短片,向民眾分析「層層轉接」的詐騙手法,破解「假冒公務機關」詐騙話術,並說明正確的「偵查不公開」法律概念 ,加上有獎徵答,榮民伯伯反應熱烈,聚精會神學習反詐的「新學分」。
松山分局表示,詐騙集團常假冒中華電信(或健保署)客服來電說積欠話費(或健保卡遭盜刷),並轉接給假警察人員,在電話中以各種說詞,誤導民眾涉及刑案需配合調查,後續又轉接給假冒檢察官人員,以監管帳戶名義,要求民眾當面交付款項、臨櫃匯款、交付金融卡與密碼及設定約定轉帳。詐騙集團甚至利用LINE傳送偽造的假公文書,讓被害人誤以為涉及刑案。
松山分局呼籲民眾應隨時提高警覺,檢警、法院絕不會利用電話辦案,更不會要求提(匯)款、提供存摺(提款卡、密碼)或監管帳戶!且「偵查不公開」僅適用於檢、警等偵查機關,並不適用於一般民眾!若接獲任何可疑來電,應保持冷靜,並立即撥打165反詐騙諮詢專線查證查證。此外,警方持續與金融機構密切的合作,執行關懷提問以發揮共同打擊犯罪預防詐騙的功效。