您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

各警察機關新聞發布

更新日期:111-06-23

分類:嘉義市政府警察局

發布單位:嘉義市政府警察局公共關係科

人間自有真情在 辛苦錢失而復得
嘉義市政府警察局第二分局後湖派出所警員李悦齊日前擔服值班勤務時,突然有一名張姓男子至派出所向員警表示他和家人稍早在好市多大賣場採買,離開時在賣場入口處發現地上有數張散落的千元紙鈔,於現場等候多時都沒有失主來認領便交給派出所處理,還笑稱自己的運氣真的很好!
  經李員與張姓男子在現場清點後共拾獲新臺幣6000元,李員心想失主這時一定心急如焚,在細心詢問拾獲位置後,便前往好市多大賣場調閱監視器。有了拾得人提供的資訊後李員很快地就鎖定了失主的特徵,並透過大賣場的各個監視器鏡頭陪著失主「逛」了賣場好幾圈,但因好市多假日採買人潮實在非常多。經過濾了賣場多支鏡頭再加上李員鍥而不捨的精神,終於發現了失主前往收銀台結帳。監視器下也能清楚看見失主在摸了摸口袋後,似乎發現他帶來的現金不見了,只結帳幾樣商品,其餘的只能留在收銀台便離開了。李員也立刻請好市多劉經理辨識收銀台號碼,協助調閱失主的會員資料,終於成功的聯繫上了王姓失主前來派出所認領。在王姓失主領回了失而復得的辛苦錢後也連忙向員警道謝,表示當天在收銀台結帳時以為自己只是忘記帶錢出門,沒想到回家後也沒看到自己的金錢,不知道自己在何處遺失,幸好有警方仔細調閱監視器還原現金遺落經過,才能物歸原主。王姓失主也表示想對拾得人道謝,員警也幫忙撥打電話,他感謝拾得人的拾金不昧,感嘆人間自有真情在!
嘉義市政府警察局第二分局表示:民眾如果拾獲遺失物,無法立即通知遺失人領回時,應該交給警察機關辦理保管及公告,員警受理民眾拾得高價財物時,必須全程錄影清點確認數額後,依照作業程序保管至遺失人領回。若民眾不慎遺失時,可就近至各派出所尋求協助,或上網至內政部警政署拾得物公告網站查詢。