您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

各警察機關新聞發布

更新日期:110-05-12

分類:臺北市政府警察局

發布單位:臺北市政府警察局公共關係室

誆投資虛擬貨幣高報酬 警銀合作即時阻詐
臺北市政府警察局松山分局民有派出所日前接獲銀行人員來電稱:「有民眾疑似遭詐騙,須警方到場協助」,警員陳賢忠、吳宸欣接獲報案,為避免民眾發生財產損失,迅速趕赴現場。
被害人陳婦(34年次)表示,近日加入投資虛擬貨幣的LINE群組,見群組裡的人投資泰達幣(USDT)獲取高額報酬,便聯繫其中一名自稱是券商的人員,該人告知渠須先匯款新臺幣50萬元至指定帳戶,才能購買泰達幣。陳婦不疑有他,前往銀行欲匯款,銀行人員驚覺有異,立即通報警方到場。
陳等2員見狀,一面安撫,一面查詢陳婦提供之帳戶。查該帳戶為個人戶,且有多筆金額轉入後就立即轉出,雖尚未被列為警示帳戶,但確有人頭帳戶之風險。警方告知陳婦,近期以虛擬貨幣為主的投資商品相當盛行,衍生出詐騙集團營造用虛擬貨幣投資即可快速獲利的假象,民眾往往有投資虛擬貨幣必定獲利且獲利極高之錯覺。
經警方耐心解說,陳婦才恍然大悟,認為確具遭詐騙風險,即停止匯款手續,也表示未來投資會更加小心,對松山分局員警的積極協助,成功攔阻詐騙約新臺幣50萬元,表示感激。
松山分局呼籲,因受疫情影響,社會經濟景氣指數仍未上升,促使新興投資詐騙手法盛行,利用人性弱點漸進式突破心防實施投資詐欺、感情詐欺的案件層出不窮,若遇有類似詐騙情事,呼籲社會大眾投資前應審慎思考,如有任何疑問歡迎撥打165反詐騙諮詢專線即時查證,以免遭詐,得不償失。