您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署

:::

最新消息

更新日期:113-07-01

發布單位:警政署行政組

「警消勤務安全促進與事件調查會」第一次會議 劉世芳:廣納各界委員 保障警消安全及權益
       內政部於今(113)年6月27日召開「警消勤務安全促進與事件調查會」(以下簡稱勤安會)第一次全體委員會議,由召集人部長劉世芳親自主持,會議中並舉行委員聘書頒發儀式。劉部長致詞時表示,勤安會委員的組成,不論性別、年齡、職業,都是經過審慎討論評估,相信透過這些經驗豐富、瞭解警消制度及相關行政程序的委員,可以確保諮詢研討過程凝聚共識,進而以科技化、人性化方式解決問題,讓研討結果成為內政部政策決策與推動的重要助力。
       內政部表示,部長劉世芳相當重視提升警消安全條件與事件調查,於上任後首次部務會報即裁示設置「警消勤務安全促進與事件調查會」,以強化警察、消防、移民與空勤等人員勤務設備安全、健全心理衛生輔導、精進職業安全作為及深入了解重大傷亡事件原因。
       勤安會設置要點於今(113)年6月14日訂頒,在經過遴選作業及徵詢意願後,完成第一屆委員聘任事宜,委員為具身心醫療、職業安全、法律或警消專業的專家學者、資深警消退休人員、以及基層警消人員代表,第一屆委員聘期為2年,任期從今年6月14日起至115年6月13日止。
       內政部指出,勤安會項下分設警政議題組、消防議題組、權益及安全保障組、事件調查組4個專案小組,共計26位委員,其中女性佔11位,比例超過40%;年齡層分布部分,40歲以下委員9位,比例超過34%;職業別部分,現職警消移民基層同仁佔12位,比例高達46%。
       警政議題組由警大系主任張維容擔任組長,成員包括現職員警趙錦龍、現職移民署專勤隊隊員葉修吩、退休員警理筱麟、心理師洪裕程、律師張宜斌。權益與安全保障組由警大教授黃翠紋擔任組長,成員包括現職消防員楊適瑋、現職員警曾士宸及賴寗之、現職移民署專勤隊隊員胡瑄、身心科醫生吳佳璇、陽交大副教授單信瑜。
       113年度規劃之會議期程,除了6月27日召開第1次全體委員會議,接下來7月上下旬分別召開權益及安全保障組與消防議題組小組專案會議、8月上下旬分別召開警政議題組及事件調查組小組專案會議。
       本次會中除報告勤安會運作原則,亦由警政署及消防署報告「警察及消防員心理諮商輔導機制及策進作為」,另各專案小組分別提出未來優先處理議題方向,其中「警政議題組」就員警心理健康、簡化工作流程、評比與職務協助以及第1線值勤個人防護裝備等,提出4項優先處理議題;而「權益與安全保障組」就救災與救護專業養成分流制度、現行職場安全防護及現行警察績效評核制度等,提出3項優先處理議題。