您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

最新消息

更新日期:111-06-15

發布單位:警政署公共關係室

總統表揚「模範警察」 感謝警察同仁堅守崗位 保障社會安全 持續支持警察同仁 讓大家有更強能量守護治安
蔡總統今(15)日蒞臨警政署參加「111年警察節慶祝大會」,會中頒獎表揚今年獲選的全國模範警察,並嘉許警察同仁在治安及防疫工作的優秀表現。
總統抵達警政署後,先在行政院院長蘇貞昌、法務部部長蔡清祥、財政部部長蘇建榮、內政部部長次長陳宗彥、臺灣高等檢察署檢察長張斗輝、警政署署長陳家欽、航空警察局局長鄭明忠及保安警察第三總隊總隊長李西河等人陪同下,檢視111年1月迄今「檢、警、關」三方發揮團隊戰力,在國境線上共同查獲空運行李及海運貨櫃走私近700公斤大麻花。總統在對「檢、警、關」三方辛勞人員表達慰勉之意同時,表示反毒是政府的第一要務,已要求警政署強力打擊毒品犯罪,在邊境即截斷毒品來源,行政院也表示將率同相關部會全力以赴。
總統致詞時首先祝福所有警察同仁「警察節快樂」。總統指出,今年表揚的同仁,一共有28位模範警察,以及10位資深績優人員警察獎章代表,除了恭喜得獎同仁,也感謝大家的努力和貢獻;並藉此機會,代表國人感謝全國的警察同仁堅守崗位、守護治安,及保障社會安全。特別這兩年多來,因應疫情挑戰,陸續調整各項防疫措施,背後都有警察同仁全力協助。另針對部分同仁所支援的防疫工作,在第一線染疫風險較高,政府以公費投保防疫保險,來保障同仁權益。
總統進一步指出,現在,除了反毒、暴力和竊盜等傳統犯罪,犯罪科技化,也成為治安工作的重大挑戰。像是有些罪犯會利用非法金流和虛擬貨幣,來逃避查扣犯罪所得,尤其在區塊鏈技術和資通訊的發展之下,犯罪樣態也更加複雜。總統請大家持續發揮團隊戰力,整合跨部會的資源,來防制科技違法行為。政府也會持續支持大家,有更強的能量,來守護治安。
總統強調,近幾年來,政府透過修法、汰換勤務裝備,以及推動各項保護警察權益的方案,就是希望提升大家執行勤務時的保障。在這裡,也特別感謝所有警察同仁的家人,因為大家的支持,警察同仁才能投入各項任務,讓國人安心生活。政府也會持續支持警察同仁,讓大家有更強的能量守護治安。
院長致詞表示,警察工作散落在全國每一個角落,以警察業務來說,將非洲豬瘟阻絕於境外、海關防疫,一直到疫調,警察同仁盡心盡力,使國人同胞改觀並支持警察,而在全國警察同仁努力下,已經連續多年,全國民眾對維護治安滿意度都高達8成以上,警察保國衛民勞苦功高,並在除暴安良、掃黑打詐等各方面都做得非常好,才能獲得國人肯定。
院長亦提到自總統上任6年來,從法制面、預算面、政策面等,給警察種種的支持,包括人力之增補、預算增加、相關法令之修改、警用車輛、通訊器材等應勤裝備之更新,政府從各方面來為警察同仁全力支持、爭取,對同仁做最大的照顧。同時也期待警察同仁更努力工作,讓國家安全、社會安定、人民安心。