您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

最新消息

更新日期:111-08-27

發布單位:警政署公共關係室

有關網媒風傳媒於今(27)日報導「4758台人赴柬埔寨逾千人失聯!警方潛在被害人列表曝光 打臉政府說詞」,該報導並不正確且有誤導國人,警政署說明如下:
近來屢傳國人遭不肖人士招募至柬埔寨工作後,遭限制自由強迫從事詐騙機房等不法工作,若有不從即遭暴力對待,對此警政署也通令全國分局跟派出所,對110年10月1日至111年7月31日出境柬埔寨居留未歸國人4679位進行警勤區訪查,剔除正常出境目的如就業、依親、開設公司、經商後,以清查挖掘疑似被害人,自111年8月11日清查到8月26日為止,累計國人因清查而向警政機關報案計有305名,清查期間有家人、親屬不願告知相關訊息,已責請各縣市警察局持續關心查訪,一有被害情形,立即協助到警察機關報案,列為重大刑案偵辦,進行國際合作,公私協力共同援救國人。
在清查名單中除有正常經商、就業、依親國人以及受理疑似被害國人外,有相當比例係志願性前往柬埔寨地區,以台北市警局8月21日對外公布為例,1個月來共接獲27人赴柬失聯報案,清查身分時發現7成5以上都有詐欺、組織犯罪等前科;桃園市刑大公布清查476人中也有156人背景有詐欺前科且多次出入境情形,也將列為查處偵辦參考。
警政署要求各警察機關積極查訪,從中找出出境之動機,挖掘被害之線索據以偵辦瓦解潛藏在境內之犯罪集,境外採國際、公私協力合作打擊、救援。有媒體拼湊訊息,未瞭解事實全貌,遽下結論,不僅對於救援工作毫無助益,亦打擊辛勤查訪的基層同仁,實為不妥。在國人遭遇海外危難,政府均積極面對,每一個國人都是一條寶貴生命,能救一個是一個。警政署呼籲國人提高警覺,多加關心身旁親友,即時勸阻可能發生的每一個赴海外從事違法線上博奕、電信詐騙等工作或是成為人口販運被害的國人,共同努力以防範此類案件於未然。