您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

最新消息

更新日期:111-11-22

發布單位:警政署公共關係室

選前警察嚴陣以待 確保選舉維安萬無一失
距離九合一地方公職選舉結合修憲公投,投票日僅剩4天。為確保選前之夜及投票日平安順利結束,警政署長黃明昭近日持續走訪各地督導訪視選舉維安及查賄制暴工作,並於本日就近在新竹縣政府警察局親自主持召開全國專案會議,召集各直轄市、縣(市)政府警察局長及相關單位同步視訊。除對各單位全力淨化選前治安,查獲各類賄選304件1,231人、選舉賭盤41件77人、選舉暴力74件109人,成效顯著,勉勵同仁持續努力外,針對選舉最後關鍵階段,黃署長堅定宣示維護選舉平安、平順、平穩的決心。

鑑於本次地方公職選舉競爭激烈,為確保選舉順利完成,並維護優良選風,黃署長在會中明確提示5項工作重點:

一、各候選人陸續舉辦掃街拜票及大型造勢活動,請先期蒐報危安預警,強化勤務部署,維安工作要做到滴水不漏、萬無一失,嚴密防範任何有關候選人危安虞慮,確保選前平安。

二、各警察機關秉持「查賄無上限」原則,只要有賄選情資,就不斷偵辦,積極行動蒐證及運用科技方式輔助偵查,全力打擊賄選不法;另外持續加強掃蕩選舉賭盤,避免不當影響選舉結果,以維選舉公正。

三、各縣市選票目前陸續印製及保管,隨後將運送至各地選委會、公所或指定處所存放,對於選票運送、存放等維安,應全程綿密部署,24小時不間斷,嚴格管控安檢,避免選票外流。

四、投開票日以確保選務順遂為最高原則,保障民眾能順利投票,對於喧嚷、干擾或勸誘他人投票或不投票等行為,警衛人員、協勤民力必將協同主任管理員、選監人員及駐點檢察官,即時排除擾亂秩序,確保投票平順。

五、為嚴防有心人士不滿選舉結果,於開票後擾亂秩序,應針對重要機關、處所及治安要點安全,加強勤務規畫,做好萬全準備並強化執法決心,不容任何形式的暴力或犯罪行為。

本次選舉投開票日全國共1萬7,649處投開票所,警方已全面會勘並依治安顧慮程度分級維安,將派遣警衛人員約1萬7千人、協勤民力約2萬3千人及機動處理編組等其他勤務人員約3萬4千人,共約7萬5千人,將全國警察總動員,以全力完成選舉維安任務,同時維持治安穩定、交通順暢及選後秩序。警政署及各警察機關均已作好萬全準備,絕對有信心完成選舉維安任務。