您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

最新消息

更新日期:110-06-02

發布單位:警政署公共關係室

用行動挺醫護 警署:不容醫療暴力 提升收治醫院巡邏密度
近日多家新冠肺炎確診病患收治醫療機構,陸續發生確診者因情緒不穩而有行為脫序、持刀攻擊或拉扯醫護人員防護裝備等暴力行為。警政署表示,為杜絕、防範醫院偶發暴力或衝突事件,已通令各縣市警察局加強該等醫療機構的安全維護,給民眾與醫護人員一個安全的醫療環境。
警政署要求各警察機關應與轄內各收治醫療機構建立緊急聯絡管道,保持密切聯繫,以複式巡邏方式增加巡邏密度,並於院區周邊不定時守望,以維護病患及醫院安全。警政署亦提醒員警趕赴醫療機構時,務必落實穿戴防疫裝備,以確保本身執勤安全。
警政署表示,近期因警察機關大量人力投入疫情調查、稽查八大行業、查辦疫情假訊息等防疫工作,目前考量地方警力吃緊、勤務運作繁忙,建議各收治醫療機構應強化內部自主安全反應機制;警方如接獲醫院或民眾報案,將立即調派警力前往查處、及時蒐證,並依法從嚴究辦。
正當國內新冠肺炎疫情嚴峻之際,優良的醫療環境是靠全民共同維護的,警政署強調,絕不容許醫療暴力行為,將會與醫療機構緊密聯繫與合作,且提供必要的巡邏維安作為,並提醒院區內部應以高標準的管制措施禁止民眾攜帶危險物品入院,以加強維護機構內秩序維護,期能讓第一線醫護人力,免受暴力行為的威脅,安心工作對抗疫情。