您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

最新消息

更新日期:113-01-31

發布單位:警政署公共關係室

「打擊酒駕、平安回家」防制酒駕年度宣導記者會警、醫共同宣示打擊酒駕、全面啟動
有鑑於冬令時節天氣轉冷,國人喜好飲用酒類與食用含有酒精成分之料理,容易發生酒駕情形。因此,警政署與臺灣酒駕防制社會關懷協會於今(31)日共同舉辦「打擊酒駕、平安回家-警、醫共同防制酒駕年度宣導記者會」,由警政署長黃明昭與協會理事長許以霖共同主持,並邀請衛生福利部、交通部、法務部、馬偕紀念醫院、臺北市立聯合醫院松德院區、台灣外傷醫學會、台灣酒害防治協會、台灣酒精不耐症衛教協會、台灣成癮協會、台灣精神醫學會、台灣急診醫學會、各直轄市、縣(市)政府警察局及相關署屬警察機關參與,共同加入113年度酒駕防制宣導行列。

記者會開始,首先播放酒駕防制成果宣導影片,影片內之取締酒後駕車實例,展現警察認真取締酒駕辛勞及臨場機智反應,根據本署統計資料,112年酒駕舉發5萬9,854件、酒駕移送法辦3萬3,439件、酒駕查扣車輛牌照2萬7,107件、酒駕處罰同車乘客舉發3,176件,也因為全國警察強力執法,統計112年1至10月酒駕交通事故6,675件、造成217人死亡、8,457人受傷,與103年相比,交通事故減少7,147件(-51.71%)、死亡人數減少317人(-59.36%)、受傷人數減少9,106人(-51.84%),可見防制酒駕已有顯著成效。另警政署為肯定員警執勤辛勞並鼓舞士氣,特別於記者會中表揚112年防制酒後駕車工作督導考核績優單位,並由警政署長黃明昭頒發獎勵金以資鼓勵。

署長黃明昭表示,除交通執法外,也特別感謝交通部針對酒駕相關的罰則修法加重處罰,法務部重懲酒駕犯行、嚴審假釋及各醫療機構協助戒除酒癮治療等多管道方式攜手合作,讓防制酒駕發揮更大的成效。藉由這次的記者會,強化政府機關防制酒駕力量,並向大眾表達打擊酒駕的決心,建立全民反酒駕共識,杜絕駕駛人僥倖上路的心態,達到酒駕零容忍,邁向零死亡願景之目標,以維護道路交通秩序與安全。

記者會最後,由現場所有與會單位代表手持「打擊酒駕、全面啟動、拒絕酒駕、平安回家」等防制酒駕標語手板,拍攝大合照,並共同呼籲全民響應拒絕酒駕,不可懷有僥倖心態,各警察機關將持續強力執法,嚴格取締酒駕,以確保民眾生命與財產安全。