您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

最新消息

更新日期:111-05-25

發布單位:警政署公共關係室

為家屬圓一個團聚的夢 表揚全國失蹤人口查尋績優員警
失蹤人口查尋工作為警政署為民服務及維護治安重點工作項目,各警察機關均投入無比的心力與時間。警政署為肯定警察同仁協尋失蹤人口的付出與辛勞,往例在每年5月25日國際失蹤兒童日(International Missing Children's Day)當月,於署務會報表揚失蹤人口查尋工作績優員警。惟嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情仍未趨緩,為避免獲獎同仁舟車勞頓,增加感染風險,今年轉請獲獎單位擇期於適當場合頒發獎狀,以資鼓勵。

本次25名獲獎之失蹤人口查尋績優員警都有許多感人事蹟,包括熱心幫助失智長輩順利返家、協助比對無名屍落葉歸根,以及積極處理緊急協尋案件等。其中新北市政府警察局員警王閔南經由過濾清查身分不明(無名屍)舊檔案資料庫及比對失蹤人口資料,交叉分析發現於94年8月5日在臺北市士林區延平北路7段106巷132弄堤防外基隆河被民眾發現之無名女屍與家屬於94年8月4日報案林姓女子失蹤時間恰巧差了一天,輾轉找到了無名女屍的兄弟姊妹詢問,進而聯絡採取DNA(去氧核醣核酸)進行比對;最後比對結果證實該具無名女屍正是離家失蹤的林姓女子,順利讓其落葉歸根。臺中市政府警察局員警洪佳碩秉持著「有心、用心、真心」及「留意、注意」之三心二意,積極執行失蹤人口查尋工作,藉由資料比對、實地訪查及科技方法運用,成功協助失蹤人口返家團圓,共計71名,績效卓著。

每一件成功的失蹤人口查尋案件,都是同仁的用心與努力,以及警察團隊通力合作的成果。隨著人口結構的變遷與網路資通訊的發達,失蹤人口態樣也在改變,因自我判斷及保護能力不足,都可能潛藏治安的危機。面對社會大眾對於失蹤人口查尋工作的期待,各警察機關將持續加強專業訓練,精進查尋技巧,善用資訊分析,努力追查各種可能的線索,執行失蹤人口查尋工作,讓失蹤者早日找到回家的路,為家屬圓一個團聚的夢。
  • 聯絡人
    婦幼科長謝成甫
  • 聯絡電話
    02-23968261