您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

最新消息

更新日期:110-10-06

發布單位:警政署公共關係室

臺美日共同舉辦「全球合作暨訓練架構(GCTF)打擊網路犯罪」視訊研討會
網路與現代人的生活密不可分,所衍生的網路犯罪也是目前威脅現代科技生活最嚴重的犯罪類型,為與各國執法機關共同打擊網路犯罪及強化國際執法合作,由內政部、外交部、警政署、美國在台協會及日本台灣交流協會於今(110)年10月6日上午9時40分舉辦「全球合作暨訓練架構(GCTF)打擊網路犯罪與強化國際執法合作」視訊研討會。
開幕式由內政部部長徐國勇、外交部政務次長曾厚仁、警政署署長陳家欽、美國在台協會副處長柯傑民及日本台灣交流協會代表泉裕泰擔任貴賓致詞,並以預錄影片方式發表談話,合計邀請國內外線上與會來賓504名(含外國32國及326名外賓),透過GCTF平臺分享案例及意見交流。
內政部徐部長強調,網路犯罪者常隱身在網路虛擬世界中,或於各國流竄,不易被查獲,猶如COVID-19病毒,都是看不見的敵人,需藉由強化國際執法合作,才能迅速將犯嫌查緝到案,防止危害擴大。另以我國於105年破獲「第一銀行ATM盜領案」為例,除創下全球檢警破獲此類型犯罪首例,更引起歐洲刑警組織高度重視,臺歐雙方也透過情資交換,溯源查緝到藏匿於西班牙的幕後主嫌,將可能衍生全球性治安的危機,化為強化金融資安聯防的契機。
警政署陳署長分享,去年新冠肺炎疫情爆發至今,我國同時面對疫情及假訊息雙重威脅,不法人士刻意散布疫情假訊息,企圖造成社會恐慌,據統計有116件是在境外散布假訊息(截至今年10月5日為止),此類案件必須藉由國際執法合作及透過各國司法協查,才能克竟其功。
本次視訊研討會是警政署首次承辦GCTF有關執法合作議題的活動。此外,6日下午由警政署另外辦理1場國際會議,希望藉此強化我國與國際社會執法合作能量,並展現與世界共同打擊跨境犯罪的決心。