您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署全球資訊網

:::

最新消息

更新日期:111-01-12

發布單位:警政署公共關係室

警署辦理跟騷法講習 次長勉:發揮雞婆精神
跟蹤騷擾防制法於去(110)年12月1日奉總統公布,將於今(111)年6月1日施行,警政署為利本法順利推動,自1月11日至13日辦理為期3天的種子教官訓練講習,集結全國婦幼隊長及第一線執法人員代表共同參訓,並特別邀請內政部陳宗彥次長蒞臨主持。
陳宗彥次長表示,婦幼安全與人民生活息息相關,這也是他在抗疫百忙間,一定要特地參加本次訓練的原因;跟蹤騷擾防制法歷經6年討論才通過,過程有諸多不易,但通過後才是挑戰的開始,後續有許多配套措施,如子法研訂、系統建置、人力增補、教育訓練及對外宣導等,均正在逐步推動。
陳次長勉勵在場學員,身負種子教官的責任,除了要提升觀念及法律素養,更要透過科技及實務運作,持續幫助警察同仁熟悉瞭解各種可能的狀況;期許未來員警在處理此類案件時,都能夠全力以赴,秉持雞婆精神,及早發現徵兆、立即介入,讓婦幼安全獲得真正保障。
警政署指出,為讓各警察同仁快速瞭解新法內容及操作流程,因而採取「培育種子教官、逐層廣泛施教」的模式辦理教育訓練;先從各警察局及分局挑選專責或資深人員,將其培訓成種子教官,再由種子教官深耕基層的教育訓練,讓跟蹤騷擾防制法的規定內容、意旨及標準作業程序能傳達至基層端末,讓員警更加熟悉、妥適運用,完成補足性別暴力防治拼圖的立法初衷。