您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署

:::

最新消息

更新日期:113-06-14

發布單位:警政署公共關係室

113年警察節 警政署表揚「全國模範警察」
內政部警政署署長張榮興表揚28位全國模範警察,除了肯定全國模範警察的卓越表現外,更對全國七萬餘名警察人員的辛勞付出,特加讚許,表示由衷的謝意。

全國各警察機關、學校,推薦108位警察人員參加警政署113年第60屆模範警察甄選,競爭激烈,警政署成立甄審小組,經過嚴格評審,計有28位榮膺全國模範警察殊榮,其中23位模範警察都是在外勤第一線工作,肩負打擊犯罪、維護社會治安與保障人民生命財產安全的工作,全力營造「國家安全、社會安寧、民眾安心」的治安環境。更值得一提,本屆經選拔脫穎而出的3位女性模範警察,代表著女性在警察職場上,同樣有傑出表現,深獲肯定。所有獲選者無論在品德操守或工作績效方面,都有極優異表現,就獲選人員層級區分,符合警政署規劃的代表性、均衡性及基層、外勤優先原則,涵蓋層面甚廣。

警政署表示,治安是民心安定最重要的基石,毒品防制是改善治安的首要工作,警政署113年仍然以查緝毒品、打擊詐欺及檢肅幫派犯罪為治安工作重點。例如臺北市政府警察局偵查佐張信盛偵破胡○○等人涉嫌販運大量毒品案,起獲愷他命1,205包(總毛重:1,259公斤)、安非他命228包(總毛重:238公斤),市價高達新臺幣28億元,有效阻斷毒品源頭,防止大量毒品流入市面;高雄市政府警察局偵查佐林宣偵破謝○○等21人涉嫌詐欺、洗錢防制法案件,營利迄今累計經手之轉帳金額高達新臺幣22億784萬餘元,查扣不法所得新臺幣5,000萬元;雲林縣警察局偵查佐黃聖霖共同偵破社會矚目臺南學甲88槍擊案,破獲洪○○等8人,涉嫌違反槍砲彈藥刀械管制條例、組織犯罪防制條例、毀損及恐嚇等案,並成功將潛逃大陸地區之主嫌洪○○等2人押解返臺。因為這些同仁的努力,足以顯示警察人員有能力將意圖犯罪、心存僥倖的不法分子繩之以法,更有維護人民生命財產安全的決心。

此外,高雄市政府警察局主任王彥凱,在警政署人事室科長任內,擴編保安警察第二總隊等機關組織,強化關鍵基礎設施防護韌性、辦理刑事警察局科技犯罪防制中心及刑事鑑識中心法制化、增置地方警察機關分駐(派出)所、分局偵查隊兼任副主管,合理化警監職位結構,提升警監比例,更展現政府對警察福利及照護上的用心。

警政署為激勵警察士氣,在警察節前夕頒獎表揚全國模範警察,讓全國警察同仁和民眾一起分享他們的喜悅及榮耀,並向終年為治安默默奉獻、堅守工作崗位的大多數無名英雄們,致上最高敬意!