按 Enter 到主內容區
:::

警政統計名詞定義

全部
警政統計名詞定義列表
序號中文名詞英文名詞內容釋意
1732071  妨害秘密罪  Offense of Interference with Personal Privacy  指渉嫌妨害他人生活秘密致侵害其個人隱私之犯罪行為。(刑法分則第28章) 
1732072  竊佔罪  Offense of Occupying Real Property  亦稱竊佔不動產罪,係指意圖為自己或第三人不法之利益,而竊佔他人之不動產者(刑法第320條第2項)。稱不動產者,指土地及其著物。稱竊佔者,指乘人不知,擅自佔據他人之不動產,而以自己實力支配之意。 
1732073  侵占罪  Offense of Misappropriation  指對自己持有之他人之物或脫離權利人持有狀態之他人之物,意圖為自己或第三人不法之所有,予以不法取得之犯罪謂之。按侵占罪係取得不屬他人占有之財物,與奪取他人占有財物之竊盜罪、搶奪罪、強盜罪等不同,故刑法乃特設專章處罰之。(刑法分則第31章) 
1732074  詐欺背信  Offense of Fraudulent, Breach of Trust  詐欺罪:指意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人陷於錯誤將本人或第三人之物交付,或以詐術得財產上不法之利益或使第三人得之者之犯罪。(刑法第339條至第341條)
背信罪:指為他人處理事務,因違背委任或信賴,使他人之財產或利益遭受損害之犯罪。(刑法第342條)
 
1732075  重利罪  Offense of Usury  指乘他人急迫、輕率或無經驗,貸以金錢或其他物品,而取得與原本顯不相當之重利之犯罪。 (刑法第344條) 
1732077  毀棄損壞罪  Offense of Destruction, Abandonment, and Damage of Public and Other’s Property  指渉嫌毀棄、損壞他人文書、電磁紀錄、建築物、礦坑、船艦、器物等物,或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人之犯罪行為。(刑法分則第35章) 
1732078  網路犯罪  Cyber-crime  無故以電磁化設備或技術,利用網路入侵、存取、變更、刪除、阻害或其他相類行為於電腦或其他具有電磁性功能之相關設備,致生侵害他人權益或獲取不法利益的犯罪。例如未經授權存取篡改他人電腦系統資料、散播病毒木馬程式、阻斷服務式攻擊(DoS)、網頁竄改及釣魚網站等。 
1732079  駕駛過失  Driving Negligence  指汽、機車駕駛人因交通違規行為對於其他參與交通之對方所導致之危險,若屬已可預見,且依法律、契約、習慣、法理及日常生活經驗等,在不超越社會相當性之範圍應有注意之義務者,自仍有以一定之行為避免結果發生之義務。凡上述有履行應有注意,仍發生過失致死、傷者。 
1732080  違反毒品危害防制條例  Violation of the Narcotics Endangerment Prevention Act  為防制毒品危害,維護國民身心健康,特制定本條例。違反該條例規定,渉嫌製造、運輸、轉讓、販賣、吸食、持有、栽種各級毒品之犯罪行為屬之。 
1732081  違反槍砲彈藥刀械管制條例  Violation of the Statute Governing the Control over Gun, Ammunition and Knife  為管制槍砲、彈藥、刀械、維護社會秩序、保障人民生命財產安全,特制定本條例。違反該條例第7條至第16條規定之犯罪行為屬之。 
1732082  違反臺灣地區與大陸地區人民關係條例  Violation of the Statute Governing People’s Relationship Between Taiwan and the Mainland Area  國家統一前,為確保臺灣地區安全與民眾福祉,規範臺灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條列。違反該條例第75條至第78條規定之犯罪行為屬之。 
1732083  違反就業服務法  Violation of the Employment Services Law  為促進國民就業,以增進社會及經濟發展特制定本法。違反該法第58條至第64條規定之犯罪行為屬之。 
1732084  違反洗錢防制法  Violation of the Money Laundering Prevention Act  為防制洗錢,追查重大犯罪,特制定本法。所稱洗錢,係指下列行為:
一、掩飾或隱匿因自己或他人重大犯罪所得財物或財產上利益者。
二、收受、搬運、寄藏、故買或牙保他人因重大犯罪所得財物或財產上利益者。
違反該法第7條至第13條規定之犯罪行為屬之。
 
1732086  違反野生動物保育法  Violation of the Wildlife Conservation Law  為保育野生動物,維護物種多樣性,與自然生態之平衡,特制定本法。所謂野生動物指一般狀況下,應生存於棲息環境下之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類、昆蟲及其他種類之動物。違反該法第5章罰則規定之犯罪行為屬之。 
1732087  違反組織犯罪防制條例  Violation of the Organized Crime Prevention Act  為防制組織犯罪,以維護社會秩序,保障人民權益,特制定本條例。所謂犯罪組織係指3人以上,有內部管理結構,以犯罪為宗旨或以其成員從事犯罪活動,具有集團性、常習性及脅迫性或暴力性之組織。違反該條例規定之犯罪行為屬之。