按 Enter 到主內容區
:::

警政統計名詞定義

全部
警政統計名詞定義列表
序號中文名詞英文名詞內容釋意
1732027  暴力犯罪  Violent Crime  包括故意殺人(不含過失致死)、強盜(含海盜及盜匪罪)、搶奪、擄人勒贖、強制性交(含共同強制性交)、重大恐嚇取財(係指行為人已著手槍擊、下毒、縱火、爆炸等手段恐嚇勒索財物者)及重傷害(含傷害致死)等7種案件。
備註:105年以前暴力犯罪統計強制性交範圍含對幼性交(指對未滿14歲之男女為未強迫性交行為者)。 
1732028  故意殺人罪  Murder  指故意侵害自己以外之自然人生命法益之犯罪案件。行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。(刑法總則第13條) 
1732029  搶奪罪  Forceful Taking  指意圖為自己或第三人不法之所有,而搶奪他人之動產者,包括普通搶奪罪、加重搶奪罪 (刑法分則第30章第325條至第326條)。刑法上之搶奪罪,除客觀上須有奪取行為外,並以主觀上明知其無取得之權利,而圖為自己或第三人不法之所有為構成要件。 
1732030  強盜罪  Robbery  指意圖為自己或第三人不法之所有,以強暴、脅迫、藥劑、催眠術或他法,至使不能抗拒,而取他人之物或使其交付者(刑法分則第30章第328條至第334條)。
搶奪與強盜雖同具不法得財之意思,然搶奪係乘人不備,公然掠取他人之財物,如施用強暴脅迫,至使不能抗拒而取其財物或令其交付者,則為強盜罪。
 
1732031  重大恐嚇取財罪  Serious Intimidation and Extortion  指意圖為自己或第三人不法之所有,而以將來之惡害通知被害人,使其生恐怖畏懼,因而交付財物或因此得財產上不法之利益,且行為人已著手槍擊、下毒、縱火、爆炸等手段恐嚇勒索財物者。 
1732032  擄人勒贖罪  Kidnapping for Ransom  指達到意圖勒贖財物之目的,而以擄掠人身為手段所成立之犯罪(刑法第347條、第348條、第348條之一)。 
1732033  傷害罪  Assault  指傷害人之身體或健康之犯罪。身體與健康,為人類生存之第一要件,故法律必須加以保護。 
1732034  重傷害罪  Mayhem  指傷害人之身體或健康,並使人受重傷者(刑法第278條)。
重傷者,謂下列傷害:(刑法第10條)
一、毀敗或嚴重減損一目或二目之視能。
二、毀敗或嚴重減損一耳或二耳之聽能。
三、毀敗或嚴重減損語能、味能或嗅能。
四、毀敗或嚴重減損一肢以上之機能。
五、毀敗或嚴重減損生殖之機能。
六、其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害。
殺人與傷害致死之區別,即在下手加害時有無死亡之預見為斷。至受傷處所是否致命部位,及傷痕之多寡,輕重如何,僅足供認定有無殺意之參考,原不能為區別殺人與傷害致人於死之絕對標準。
 
1732035  強制性交案件  Rape  強制性交指渉嫌對於男女,以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法而為性交之犯罪行為(刑法第221條)。強制性交案件包括強制性交(單一嫌疑犯)及共同強制性交(2人以上嫌疑犯)。
備註:105年以前強制性交案含對幼性交(指對未滿14歲之男女為未強迫性交行為者)。 
1732036  竊盜案件  Larceny  包括普通竊盜、重大竊盜、汽車竊盜及機車竊盜。 
1732037  普通竊盜案件  General Larceny  指意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人動產之犯罪行為。不含重大竊盜及車輛竊盜。 
1732038  重大竊盜案件  Serious Larceny  指竊盜案件具有下列情形之一者:
一、失竊物總值100萬元以上竊案。
二、竊盜槍械、軍火、爆裂物、或國防上、交通上、學術上之重要設施、器材。
三、被竊人係具外交身分之外籍人員,或來訪之外籍貴賓。
四、竊盜重要儀器、文件等影響國家與社會安全情節重大之竊案。
備註:重大竊盜定義自105年3月24日起,修正失竊物金額總價值,由50萬元提高至100萬元以上之竊案,並刪除竊盜保險箱、櫃內之財物總值10萬元以上竊案。 
1732039  汽車竊盜案件  Motor Vehicle Theft  指意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之汽車者。(不含機車竊盜) 
1732040  機車竊盜案件  Motorcycle Theft  指意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之機車者。 
1732041  內亂罪  Sedition  指以妨害國家內部存立條件為內容,而以侵害立國體制、國土與政府之組織為對象之犯罪。故其涉及之法益係國家之生存與安全。(刑法分則第1章)