:::

老翁外出迷途 長竹警熱心助返家

嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所警員邱璟程及吳國項於日前執行巡邏勤務時,接獲勤務指揮中心通報,稱轄內彌陀路與學府路口附近,有一名老翁步履蹣跚走在路上,疑似找不到路回家,警方立即趕赴現場。
警方到達現場後,民眾向警方表示見老翁疑似迷路故上前關心詢問,老翁說他家在體育館附近,但卻一直往反方向走。警方得知老翁找不到回家的路,且當時下著滂沱大雨,警方隨即以雨傘供其遮雨,避免老翁淋濕身體。警方詢問其姓名、住家電話及住址等資料,惟老翁年事已高,對於自己的年籍資料一概不知,無法清楚表達,警方便透過M-POLICE的人臉辨識確認其的身分後,主動以巡邏車協助載送老翁返家,附近鄰居見到老翁安然無恙回家,便鬆了一口氣,並向警方表示老翁的子女都在外地工作,目前僅有老翁一人獨居該處,對於警方的積極關心協助深表感激。
嘉義市政府警察局第二分局表示:嘉義市府近期力推的「守護嘉憶人」APP,家中若有年長老人,可用以平安符和十字架結合晶片讓老人配戴,家屬透過手機APP,就能隨時掌握長輩行蹤。如真的不小心離家未歸時,較容易辨識身分也能夠儘早協助返家。