:::

警政署陳署長表揚「全國模範警察」

內政部警政署署長陳家欽於本(6)月13日下午3時許,在警政署表揚28位全國模範警察及眷屬,除了肯定全國模範警察的卓越表現之外,更對全國近7萬名警察人員的辛勞付出,特加贊許,對警眷平日默默的支持,表示由衷的謝意。
全國44個警察機關,推薦117位警察人員參加警政署108年第55屆模範警察甄選,競爭激烈,警政署成立甄審小組,經過嚴格評審,計有28位榮膺全國模範警察殊榮,其中21位模範警察都是在外勤第一線工作,有效打擊犯罪、維護社會治安與保障人民生命財產安全,營造「國家安全、社會安寧、民眾安心」的治安環境。更值得一提,本屆經選拔脫穎而出的2位女性模範警察,代表著女性在警察職場上,同樣有傑出表現,深獲肯定。所以獲選者無論在品德操守或工作績效方面,都有極優異表現,就獲選人員層級區分,符合警政署規劃的代表性、均衡性及基層、外勤優先原則,涵蓋層面甚廣。
治安是民心安定最重要的基石,毒品防制是改善治安的首要工作,警政署108年仍然以查緝毒品犯罪、打擊詐欺犯罪及檢肅幫派犯罪為治安工作重點,持續整合跨部門綿密合作,強力執行掃毒、緝毒,溯源斷根,並促進全民反毒,阻絕毒品入侵社區及校園。例如刑事警察局黃祺瑋偵辦大陸金融卡、手機等轉帳洗錢犯罪,經調閱監視器、通聯分析等,得知該轉帳洗錢機房位置位於桃園市楊梅區,案經搜索查扣現金、電腦、大陸金融卡、帳冊等物,並當場緝獲賴〇〇等10人到案,洗錢金額約新臺幣(下同)11億元;航空警察局陳龍彥於107年度查獲各級毒品,總重約40萬9,192公克,防止巨量毒品流出,殘害人民健康,亮眼的成績更展現出政府打擊毒品犯罪的決心;保安警察第二總隊陳宏心偵破李○○涉嫌食品衛生管理法、竊盜及商標法等罪,犯嫌竊取大樓自來水並非法製造仿冒丹楓礦泉水,販售於酒店及小吃部,侵權市值5,000萬以上,因為這些同仁的努力,足以顯示警察人員有能力將意圖犯罪、心存僥倖的不法分子繩之以法,更有維護人民財產安全的決心。
尤其是警政署人事室積極辦理修正警察人員人事條例第22條附表1警察人員俸表及警察人員人事條例施行細則第17條因公殉職定義,爭取國道危險加給案,建構員警合理保險保障,以慰同仁辛勞。
當選全國模範警察是從事警察的最高榮譽,大約每1萬個警察人員當中,才選出4位具代表性的全國模範警察,這代表獲選警察同仁的榮耀,警政署為激勵警察士氣,在警察節前夕頒獎表揚,讓全國警察同仁和民眾一起分享他們的喜悅及榮耀,並向終年為治安默默奉獻、堅守工作崗位的大多數無名英雄們,致上最高敬意!