按 Enter 到主內容區
:::

各警察機關新聞發布

  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

失智老翁深夜迷途 松山智警熱心助返家

  • 【110-01-11】
臺北市政府警察局松山分局中崙派出所警員林敬儒、陳志勇於近日午間擔服巡邏勤務,接獲民眾報案稱南京東路三段一帶,有疑似失智老人,需警方協助。
員警獲報旋即趕赴現場,發現一名老翁臉色泛白,眼神無助獨坐在路邊,遂上前關心、詢問身分。但老翁語無倫次,無法清楚表達其個人資料與住家地址,身上未帶任何證件亦不清楚要去何處。
林等2員見狀,推測老翁應是高齡且患有失智症而走失,即以行動電腦人臉辨識系統過濾比對多筆資料,惟仍無法查證老翁身分。考量深夜天氣寒冷,擔心其迷途多時,體力不支,遂攙扶老翁坐上巡邏車,先載返所內休息。
返所後,為確認老翁真實身分,林等2員將其帶往分局偵查隊比對指紋,終於查證出老翁身分(姓劉、46年次,下稱劉民),亦發現其於前一日被通報為失蹤人口,員警立即聯繫家屬並安撫劉民。
劉民弟弟到所表示,哥哥有中度智能障礙,前日上午趁家人不注意自行外出後便音訊全無,擔心其安危,故至派出所報案,對松山分局員警的積極協助,未釀意外發生,表示感激。
松山分局呼籲:民眾家中如有易走失的長者,應注意其可能活動範圍,予以協助佩戴留有聯絡方式之配件;也可向失智症協會登錄資料,申請預防走失愛心手鍊,或至直轄(縣)市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔,俾利警方發現時可第一時間確認走失者身分,以迅速通知家屬,以避免危險及憾事發生。