按 Enter 到主內容區
:::

各警察機關新聞發布

  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

9旬失智老婦深夜迷途 松山暖警助返家

  • 【109-09-15】
臺北市政府警察局松山分局民有派出所警員陳昀妍(下稱陳員)於9月11日晚間擔服備勤勤務時,見一外籍看護神色慌張並推著一位91歲的老婦人進派出所稱:「我找不到家」,便立即上前安撫該名婦人。
陳員初步了解,該蕭姓婦人(下稱蕭婦,18年次)係因年邁且患有失智症,故無法想起家於何處,而身邊的外籍看護才剛來臺灣沒多久,除了語言不通外,路也不熟悉,才會導致兩人在街頭徬徨無助。因剛好經過民有派出所,便進所內尋求警方協助。
警方因蕭婦失智之故,僅能得知片段內容,此時陳員靈機一動,載著蕭婦與外籍看護四處看看,試圖勾起老婦住處記憶。皇天不負苦心人,在陳員細心的帶領下,行至民權東路三段一帶時,該外籍看護才想起住所,也終於順利協助蕭婦安全返家。
蕭婦兒子表示,其母因年邁又患有失智症,若無警方暖舉,實在不敢想像其年邁老母會遇到什麼危險,對此向松山分局員警的即時協助,未釀意外發生,至表感激。
松山分局呼籲民眾家中有失智長者,應不定時幫忙拍照(包括常穿之衣著、特徵等)、注意其可能活動範圍,並予以協助配戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」,或至直轄(縣)市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔。