按 Enter 到主內容區
:::

草案預告

  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

預告「模擬槍許可及管理辦法」草案

  • 【109-07-01】
壹、訂定目的
  槍砲彈藥刀械管制條例(以下簡稱本條例)於109年6月10日以華總一義字第10900064791號令修正公布,本條例第20條之1第10項規定,許可專供外銷及研發而製造、販賣、運輸或轉讓模擬槍之申請程序、應備文件、條件、期限、廢止,與警察機關及目的事業主管機關為查察模擬槍之檢查程序及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關會同中央目的事業主管機關定之,爰擬具「模擬槍許可及管理辦法」(以下簡稱本辦法)草案。
貳、訂定意旨
本條例第20條之1修正後,除專供外銷及研發並經警察機關許可,且列冊以備稽核者外,不得製造、販賣、運輸或轉讓模擬槍。鑒於須具一定規模之公司、有限合夥或依商業登記法登記成立之獨資或合夥事業,方具外銷及研發能力,爰明定得申請製造、販賣、運輸或轉讓模擬槍之主體範圍、許可條件、應備文件、許可期限、准駁期限、不予許可、撤銷及廢止等其他應遵行事項;同時明定警察機關為查察模擬槍而進入模擬槍之製造、儲存或販賣場所時,應遵行之事項及程序,以兼顧管理及經濟層面,並確保廠商及一般民眾權益。
参、重大政策及人民權利義務事項
本條例第20條之1第2項但書修正後,為專供外銷及研發而製造、販賣、運輸或轉讓模擬槍,由「報備制」改為「許可制」,須事先經警察機關許可,且列冊以備稽核者,始得製造、販賣、運輸或轉讓模擬槍,申請人應依本辦法之相關規定辦理,違者不予許可、撤銷或廢止其許可,以及銷毀留存之模擬槍等其他應遵行之事項及程序;依本條例第20條之1第5項規定,警察機關為查察模擬槍,進入模擬槍之製造、儲存或販賣場所,並應會同目的事業主管機關就必要之物件實施檢查,上開事項雖有涉及人民權利義務事項,惟非屬重大政策。

行政院公報刊登網頁:
https://gazette.nat.gov.tw/egFront/detail.do?metaid=116698&log=detailLog
草案預告論壇:

發表人:侯博文
聯絡電話:02-23215974
聯絡人:莊詔棊
聯絡電話:02-23517983