按 Enter 到主內容區
:::

各警察機關新聞發布

  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

五油三水愛注意 毋湯顧路又擋道

  • 【109-03-16】
是否還記得,剛學開車在駕訓班的時候,第一天上課所學的內容,就是車子要開上路前要記得檢查「五油三水」,所謂的五油,代表汽油、機油、變速箱油、煞車油及動力方向盤油,三水則是引擎水箱水、雨刷水及電瓶水,檢查全都沒問題了,車輛開上道路才能安心,才能確保行的安全。
近日臺北市中正區中山南路與凱達格蘭大道的景福門圓環內,晚間下班時段的尖峰時刻,人人都趕著回家,有輛自小客車竟拋錨在道路中間,嚴重影響往來交通,造成車輛壅塞,忠孝西路派出所接獲民眾報案,警員高銘慶便火速前往排除,到場發現有輛自小客突兀的停在路中間,便立即上前了解,發現駕駛人不在車上,只剩後座一位蘇姓女乘客,經詢問蘇女得知,原來夫妻倆車子開到這裡發現沒有汽油了,不小心在這兒「顧路」,駕駛先生跑去買汽油,留下妻子原地等候。考量現場交通狀況及安全,警員高銘慶決定將車輛推往路邊,請蘇女坐到駕駛座協助控制車子方向,只見蘇女神色慌張,表示不會開車,高員立刻安撫蘇女,並指導如何操控方向盤及踩踏煞車,好不容易才,終於將該車推到路邊,即時排除道路障礙,讓交通恢復順暢,夫妻倆都十分感激警方的熱心協助。
中正一分局呼籲用路人,平時應注意車輛保養工作,尤其行車安全的五油三水,以降低車輛故障機率,避免車輛臨時發生故障,造成自身及他人的危險,得不償失。