按 Enter 到主內容區
:::

各警察機關新聞發布

  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

2020愛你愛妳 浪漫情人節貼心小叮嚀

  • 【109-02-14】
一年一度的西洋情人節,即將在本週五到來,不少年輕男女早已提前安排特殊約會與活動,期待與自己的愛人度過浪漫的一晚。但在這美好節日背後隱藏著一個令人需特別注意的事實,就是情人節也是防害性自主案件發生的高峰時期。108年通報件數資料顯示防害性自主案件中約有9成的加害者為熟識的人,其中不乏男女朋友、網友見面的性自主案件,也就是所謂的約會強暴。由此可知,熟人間的性自主常被我們所忽略。
本篇特別專訪臺北市少年警察隊邱子珍隊長,提醒時下的少年朋友,不論男女在這情人節時期,更需要注意自己身體安危與建立正確的兩性約會觀,隊長提醒在這節日中不少人會因氣氛、情境而懈下自我防備,尤其是女性更是容易沉浸在這氛圍中失去判斷力,若對方又提出不合理的要求與舉動,在無預警下就演變成性自主案件。
邱隊長以自身工作經驗中,建議少年朋友需掌握「一要二不」原則,以避免防害性自主案件發生。一要,指約會地點「要慎選」,選擇公眾場所,避開私人與讓人想入非非的空間。二不,第一「不喝開封或來路不明的飲料」,以免被加不明藥物昏迷而被侵害,第二「不單獨與網友見面」,見面資訊要公開,也可找朋友陪同,並告知預定返家時間,以確保自身安危。
度過浪漫的節日之際,也請少年朋友不要因一時的衝動,讓自己觸法也傷害到他人,建立兩性自我保護的觀念,提升對他人身體的尊重與界線,才能讓自己與情人度過難忘美好的節日,相關輔導資訊或活動宣導訊息請上臺北市政府警察局少年警察隊官網或臉書「少年花露米」粉絲專頁查詢。