按 Enter 到主內容區
:::

即時新聞澄清

  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

台大教授痛批遭查水表,警澄清:依法行政

  • 108-12-31 17:25

有關台大教授蘇宏達於107年11月16日在臉書發文「誰在消滅我們的故宮,你所不知道的民進黨文化大革命!」乙案,係依據法務部桃園市調查處108年12月2日來函指稱該行為疑涉違反社會秩序維護法相關規定,請南港分局查處。經該分局勘查影片內容,發現影片中「民進黨計畫2025年之前消滅故宮」等內容業經故宮官方網站澄清,然該訊息仍未刪除,於網路上供人閱覽,遂寄發通知書予蘇教授於108年12月20日至該分局說明釐清案情。
於偵訊過程中,南港分局均依相關法令規定進行偵查,對蘇教授有利及不利之陳述,均載明於偵查卷宗,並依違反社會秩序維護法罪嫌移送臺灣士林地方法院內湖簡易庭裁處。
南港分局表示,有關已逾追溯期部分,以該影片至今仍置於蘇教授臉書頁面供不特定人觀看,行為有連續及繼續之狀態,且屬法院職權,警察機關無權逕行認定,遂於108年12月23日檢具相關資料移送臺灣士林地方法院內湖簡易庭裁處。
蘇教授今(31)日於個人臉書網頁再次PO文,指稱距其上傳影片已逾2個月時效,仍遭警方通知應詢,是因為「調查局否決了警局的報告,要求繼續查處」、「行政院下令調查局處理」及不顧時效強行求供等情,此均非事實,特此澄清。