按 Enter 到主內容區
:::

最新消息

  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

警察維護治安滿意度再創新高 警察機關有決心與能力守護民眾安全 讓國人安居樂業

  • 108-12-18 15:00

國立中正大學犯罪研究中心自民國97年起,長期關注治安議題,該中心為第三方公正機構,所作民調極具客觀性和科學性,並貼近民意感受,能讓本署持續檢視、精進各項施政作為,深入瞭解民眾對治安的期許,在政策推行上更貼近民眾需求。
本日該中心公布「民眾對警察維護治安工作滿意度調查」成果報告,其中「民眾對警察維護治安工作滿意度調查」結果,在「台灣民眾對治安狀況之觀感」滿意度達53.5%;在「台灣民眾對住家與社區治安狀況之觀感」滿意度達90.1%;在「台灣民眾對警察維護治安工作的滿意程度」滿意度達到81.9%。隨著民眾使用手機日益普及,本次該中心本次採用手機調查方式,能接觸到的人口數更廣,而調查結果滿意度均為上升趨勢,顯見政府努力維護治安、打擊犯罪的付出及努力,獲得民眾的肯定與支持。
維護治安保障民眾安全是本署責無旁貸的工作,全體警察同仁全力以赴強化各項犯罪偵防工作,故近年全般刑案發生數逐年下降,統計108年1-11月全般刑案發生數24萬7,368件,較107年同期減少1萬5,170件,其中深切影響民眾生活的電信網路詐欺犯罪、暴力犯罪、槍擊案件及竊盜犯罪等均是呈現發生數減少的情形,另破獲毒品4萬4,671件、查緝非法槍械1,370枝,重大刑案如桃園市挾持人質案、高雄市犯嫌以引爆爆裂物與警方對峙案,在專案小組研擬策略,從柔性喊話、談判溝通、親情勸降到攻堅行動成功,展現警方高度專案,也成功化解危機。
目前最重要的工作是確保109年1月11日第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉平和順利,為此本署署長率領刑事警察局局長親身投入第一線,指導各直轄市、縣(市)政府警察局嚴查察賄選與防制暴力介入選舉,並於今年已密集執行全國同步掃黑專案4波、肅槍專案6波、查緝賭盤專案4波及掃蕩地下金融專案5波,肅清妨害治安或影響選舉公平性因素,務必讓選舉過程順利,營造良好之選舉環境。
警察使命就是守護人民,確保民主社會的發展,營造安全無虞的環境,警政署有信心也有能力讓全國民眾安居生活,「治安沒有最好,只有更好」是警察不斷努力的目標,警政署會參考每一次治安調查的結果,虛心檢討,調整各項策略、積極研擬對策,以回應民眾對民主政府治安維護的期待。