按 Enter 到主內容區
:::

各警察機關新聞發布

  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

友善路人甲 防暴一起來

  • 108-11-30 17:09

日前發生令人悲痛的兒虐案件,臺中一名年幼的男童送至醫院急救時,遭醫院人員發現男童全身是新舊傷、臉部有多處瘀青以及身上也有遭菸燙傷的新舊傷,經查該男童近期才從安置機構返回原生家庭由父母親照顧,沒想到竟然發生遭受父親虐待不幸致死的憾事。
為了預防兒虐事件再度發生,需要靠市民朋友大家一起擔任友善路人甲,營造年幼孩童友善的安全空間,平時可以透過以下方式共同協助防制兒虐情事發生:
1. 留心觀察:平時可留意住家周遭是否常常聽到孩童不正常的哭鬧聲,或透過觀察鄰居孩童身上是否有不明的瘀青與外傷。
2. 仔細聆聽:可透過主動關懷住家附近的年幼孩童,以委婉的方式了解他們平時的生活狀況,傾聽他們的心聲。
3. 主動關懷:透過聆聽的過程中,若發現孩童之居住環境或家庭經濟狀況不佳,可向政府有關單位,如各縣市家庭暴力暨性侵害防治中心告知相關狀況,可請專業社工進行訪查並提供資源協助。
4. 協助通報:當發現孩童疑似遭受傷害甚至有生命危險時,應立即撥打110報警處理,或是撥打113專線通報社會局,透過主動協助通報,將可避免憾事一再發生。
臺北市政府警察局婦幼警察隊關心您。
參考資料來源: 蘋果新聞網。

更多相關訊息,歡迎上「臺北市政府警察局婦幼警察隊網站」及「婦幼福佑-臺北市政府警察局婦幼警察隊粉絲專頁」瀏覽。