按 Enter 到主內容區
:::

最新消息

  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

2019年國際警察合作論壇磅礡登場 我國政府邀集全球菁英齊聚臺灣、攜手守護世界

  • 108-09-04 15:00

由內政部、外交部、大陸委員會、法務部、財政部關務署及海洋委員會海巡署等六大部會共同主辦;內政部警政署承辦之「2019國際警察合作論壇—打擊跨境毒品犯罪研討會」於108年9月4日及5日在臺北萬豪酒店舉行。此次研討會除邀請國際警察首長協會(IACP)會長及多國警政首長專程來臺擔任嘉賓外,計有30多個國家、100多名外賓與會,國內來賓則有駐華使節代表與內政、外交、法務、關務、海巡、警政、警大、中正大學等政府及學術部門的專家學者參與研討。本次國際會議國內外與會來賓約350餘人,是我國政府繼去年成功辦理打詐國際研討會後,再度以打擊跨境毒品犯罪為主題,展現我國與世界各國合作打擊毒品犯罪之決心與力度。
總統出席盛會 宣示我國緝毒決心
總統開幕致詞時強調,毒品問題是國際社會共同的挑戰,臺灣也須積極面對。她擔任總統不久後就宣示,反毒是政府的第一要務,在她任內,絕對不會放任毒品氾濫。過去三年多來,持續整合跨部會能量,全力反毒,初犯施用各級毒品的總人數,已經逐漸下降。今年更成立了毒品防制基金,優先協助施用毒品者的成癮治療、復歸社會,還有解決少年毒品問題。在緝毒方面,我們跟日本、韓國、以及印尼等國家合作,破獲了多起跨國運輸毒品的重大犯罪案件,積極為國際社會貢獻己力,協助打造嚴密的國際安全網。未來,臺灣將持續跟各國,洽簽司法互助、警政合作、以及共同打擊犯罪協議。這是我交付給各位同仁的任務,請大家務必全力以赴。
最後,總統再次感謝各國對臺灣的支持和協助,讓我們一起持續深化合作夥伴關係,包括這次論壇,也代表了台灣強化國際連結、對世界貢獻的努力,為打擊跨境毒品犯罪共同努力。
本次論壇主辦單位洽邀來自學界及實務界學有專精的官員、專家與學者擔任主持人、講者及與談人,就專長領域提出專題報告、案例解析及經驗分享。本次研討會分由偵查、司法及國際合作等3個面向,以5個主題進行專題探討:
一、偵查方面針對「毒品犯罪趨勢及挑戰」、「毒品犯罪偵查策略」及「打擊跨境犯罪之新興國際合作模式」等專題討論。
二、司法方面強調「共同打擊跨境犯罪與司法互助」功能,並深入探討跨國防制策略等議題。
三、國際合作方面就「國際執法組織合作打擊跨境犯罪之挑戰及機會」進行交流。
本次研討會的目的,除汲取國外執法單位有關毒品犯罪國際趨勢及防制策略外,同時分享我國查緝跨境毒品犯罪之作為與經驗。
我國政府期望透過此一論壇作為平臺,以實務執法為主,學術論述為輔,凝聚各國打擊跨境毒品犯罪共識,強化我國與各國跨境偵查犯罪之夥伴關係與機制,並促成未來犯罪情資交流及犯罪事證交換,以有效打擊日趨氾濫之跨境毒品犯罪行為,確保人民生命及財產之安全。