按 Enter 到主內容區
:::

最新消息

  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

總統出席警察節慶祝大會 盼警察同仁守護臺灣社會安定 做人民最好的依靠

  • 108-06-14 18:00

蔡總統今(14)日蒞臨警政署參加「108年警察節慶祝大會」,會中頒獎表揚今年獲選的28位全國模範警察,並表示會持續致力提升警察同仁福利,讓大家安心在治安工作上貢獻心力。
總統首先提到於6月12日桃園發生歹徒持槍脅持人質事件,警察發揮了高度專業,且在警民通力合作之下,事件平安落幕。這起事件是警察化解危機、談判救援的最佳典範,在警察節前夕,代表國人向所有冒著生命危險,保護民眾生命的警察同仁表達敬意。
總統並表示警察在治安工作上有整體成果,像是今年上半年第3波「安居緝毒專案」中,緝獲毒品罪嫌犯超過1,200人,阻絕毒品禍害國人。在防制詐騙部分,和泰國、越南、印尼及菲律賓警方聯手破獲大型跨境電信詐欺集團,國內亦讓ATM詐欺車手的提領次數,不到3年減少了3萬多次,為國人守住總計10億元財產。另在富比士全球前15大最安全的居住地調查,及國外機構針對全球和平指數報告中,臺灣的治安評比經常名列世界前茅。安全、安定的社會環境,成為臺灣能穩健發展,歡迎外國觀光客和外商投資的重要原因。
總統也說,警察為社會帶來貢獻,政府自然應該全力支持警察、照顧警察。去年警察節,她交代內政部和警政署要落實三項福利,很高興現在都有了具體的進展。第一,我們更新了警察同仁的裝備。前一陣子,她與大家一起見證新式警便服的換裝。新的制服不僅是新的形象,也讓第一線同仁執勤時更方便、更俐落。另外像防彈盾牌、防彈衣、警車等裝備也都陸續在汰換。第二,我們持續提升員警的待遇和福利。去年,我們調高警正三階同仁,還有警正四階以下基層員警的最高年功俸。今年初,國道警察的危險加給也提高了。另外,我們開始推動警消專案社會住宅,要讓辛苦打拚的同仁,沒有後顧之憂,能夠幸福成家。第三,我們加強了員警的健康照顧。從今年起,在職及退休警察的就醫福利,已經比照國軍。到國防部或退輔會所屬醫院,看病免收掛號費跟部分負擔。到一般醫院門診和住院的部份負擔,政府也會全額補助。
總統表示全面提升福利,政府說到做到,也還要繼續做得更好、更多,並會持續致力提升警察同仁的福利,讓大家安心在治安工作上貢獻心力,也謝謝所有警察每天風雨無阻、時時刻刻堅守崗位,保護臺灣民眾的安全,祝大家警察節快樂。