:::

最新消息

:::
  • facebook
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

警政署首次辦理高階指揮官反恐無劇本演訓強化危機處理能力

  • 108-05-24 15:12

自從103年5月臺北捷運發生隨機殺人案件後,行政院將「重大人為危安事件」納入國土安全範圍,指示相關部會比照反恐工作,進行應變整備,警政署也自104年起要求各直轄市、縣(市)政府警察局針對轄內可能發生的重大危害,辦理實警演練,目的是讓員警熟悉應變作為,有狀況發生時,能依單位職責分工與友軍共同迅速應變,爭取第一時間控制情勢,避免事態擴大。
有別以往照本宣科的模式,本次演訓首創指揮官層級的訓練,參考近年國際間真實發生的32個恐怖攻擊案例作為想定狀況,同時以無劇本方式,分別由警政署航空警察局、鐵路警察局、臺北市政府警察局及新北市政府警察局局長親自率其幕僚團隊演練,另邀請國家安全會議諮詢委員郭臨伍、行政院國土安全辦公室主任黃俊泰及曾受美國海豹特種部隊訓練的反恐專家擔任指導委員,提供反恐應變專業意見,並請北部地區縣(市)政府警察局遴派副局長以上幹部至警政署反恐訓練中心觀摩。
過去反恐演訓著重在第一線員警的戰術訓練,而各種案件事出突然,具高度不確定性,指揮官於接獲報案後亦必須親赴現場,恐怖攻擊常衍生人質挾持、談判、救護傷患或新聞媒體處理等狀況,除必須配合政府相關單位共同應處外,此次演訓主要是考驗指揮官的臨場反應、心理素質,是否能夠冷靜、沉著,發揮指揮部署、下達決心,帶領團隊達成任務的能力。警政署兼顧反恐戰術與戰略,精心規劃本次演訓,將有效提升參與及觀摩單位的反恐能量。
警政署表示,從今年3月紐西蘭基督城清真寺傷亡慘重的恐怖攻擊,到上個月斯里蘭卡復活節舉世關注的連環恐攻,在在顯示國際恐怖攻擊將目標轉向傳統認定的低度風險國家。因此,臺灣對於恐怖攻擊絕對不能掉以輕心,並且需要不斷精進反恐應變能力,才能確保國家安全與社會安定。

相關檔案