按 Enter 到主內容區
:::

最新消息

:::
  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

花蓮尋人「特蒐」隊,高效率清查失聯失蹤人口,警政署表揚全國失蹤人口查尋績優員警

  • 108-05-21 17:02

失蹤人口查尋工作為警政署重點工作項目,各警察機關均投入無比的心力與時間,尤其對於尋找失蹤兒少與協助失智長者返家,更是警政署積極努力不懈工作方向。邇來隨著社會結構的變遷與人口流動的頻繁,失蹤人口樣態也在改變,員警多能以積極態度,創新的思維,執行失蹤人口、身分不明者查尋工作。
本次共計19位失蹤人口查尋績優員警獲獎,花蓮縣警察局婦幼警察隊副隊長陳明順於107年2月6日花蓮大地震期間,擔任尋人「特蒐」隊隊長,負責統籌該局行政科、外事科、防治科、刑事警察大隊及花蓮分局豐川派出所,並透過相關單位橫向聯繫合作,比對醫療院所、安置中心資料,運用警政查詢系統向戶政事務所與電力公司取得住戶聯絡電話,約1天半時間,失聯人口即由153人驟降至7人,同時利用社群媒體及電視傳播公布失聯者名單,持續蒐尋,其透過偵辦刑案方式確認失聯人數,即時傾力查訪,展現高效率尋人工作;另本次重大災難尋人模式,對他縣市執行救災或舉辦演習時,提供標準作業程序範例。
基隆市警察局第一分局組長許耀彬,從多年前無名屍公告協尋新聞中,依該無名屍的體型、臉部輪廓及陳屍區域等特徵,搜尋交叉比對,分析上千筆資料,比對出失蹤女子特徵與該無名屍相近;但是該名女子出生後即遭送養,許組長鍥而不捨追查生父、母,終於找到女子生父,經採集唾液檢體送驗,確認親子關係無誤,並協助家屬領回安葬,幫助失蹤女子落葉歸根。
協助失蹤、失聯人口返家團圓,是警察機關重要的為民服務工作項目,縱然必須耗費大量人力、物力及時間,但對需要協助的民眾而言,卻是意義重大,每每贏得民眾的信賴與支持,提升警察優質形象。