按 Enter 到主內容區
:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

行員成功攔阻詐騙2次 松山警分局長致贈感謝狀

  • 108-05-15 17:30

臺北市政府警察局松山分局東社派出所於上(4)月26日09時許接獲○○銀行-南京東路分行報案:有民眾疑似遭到詐騙欲匯款,請警方到場協助了解。警員王鋒鋐(下稱王員)接獲報案後,為避免民眾發生財產損失,旋即趕赴現場。
經警方到場後,查係被害人劉○○(57年次)表示在網路上交友結識自稱美國籍男性建築設計師Steven,該男子誆稱其承攬馬來西亞政府部門工程的專用帳戶發生若干問題,急需要劉女協助匯款手續費方能恢復正常使用,劉女不疑有他遂前往銀行準備臨櫃匯款美金2萬1千餘元(約新臺幣64萬元)至馬來西亞帳戶。所幸平時警方反詐騙宣導落實,銀行襄理及行員驚覺有異,立刻通報警方到場,經警方及行員不斷向劉女解釋其為詐騙手法後,劉女才驚覺險遭人詐騙,當場成功攔阻劉女匯款,劉女表示若以後再遇到此類事情,會更加小心求證。
臺北市政府警察局松山分局分局長呂新財除嘉勉王員處置得宜,也非常感謝襄理、行員機警幫忙協助攔阻民眾險遭詐騙,特別至銀行致贈感謝狀。尤其是張姓行員,先前曾於107年12月5日成功攔阻柯姓受騙民眾臨櫃匯款新臺幣8萬元,短短時間內又攔阻詐騙,保住民眾存款積蓄。
警方發現,近期詐欺集團經常以「假徵婚(交友)」的手法,誘騙熟齡女子,歹徒假冒外籍網友,透過通訊交友軟體搭訕,每日不斷甜言蜜語和日夜噓寒問暖攻勢,讓被害女性對歹徒產生依賴與信任,接著假藉各種名義求助匯款,最後再以搭機來臺與之共渡餘生的糖衣,在第三國轉機時遭海關查扣隨身攜帶的現金,必須支付罰款的理由再度騙錢。松山分局呼籲若遇有類似詐騙情事切記要記得3要訣「勿急、勿躁、多思考」詳加查證,也可撥打165求證,避免遭詐騙。