:::

最新消息

:::
  • facebook
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

警署護幼誓決心 防制兒虐動起來-警政署長兒童節前夕醫院伴童慶佳節

  • 108-03-29 15:40

一年一度的兒童節即將來臨,警政署為宣示警察保護兒少之決心,延續「醫警合作守護兒少」方案,於兒童節前夕將「小小警察體驗營」移師林口長庚醫院,包括小警車、防彈背心、盾牌等警用裝備及可愛的警察人偶,吸引了許多前來該院看病的民眾及小朋友圍觀及參與。警政署長陳家欽親臨現場,與該院主委程文俊院長、黃璟隆副院長和員工幼兒園孩童及來院診療的小朋友們同樂,並透過兒童安全有獎徵答,提升孩童自我保護的意識。
署長陳家欽表示,近期發生數起駭人聽聞的兒虐案件,讓人感到非常的痛心與不捨,警政署帶領全國警察站在兒虐防治網第一線,與網絡共同守護兒少安全,除了全面建立醫警專責窗口、結合社區緝毒反毒通報網、醫療通報等群組,多方蒐集兒虐資訊,也推動毒品治安顧慮人口子女關懷機制,並對於社工訪視遭拒或行方不明的兒少,全力協尋及配合主管機關啟動必要處置,以確認兒少人身安全,預防危害發生。
陳署長也提及,警政署與長庚醫院為強化兒虐防治工作效能,去年起攜手規劃推動「醫警合作守護兒少」方案,跨專業合作強化第一線警察同仁辨識兒虐案件專業能力,並與網絡合力救援受虐兒,揭露真相,讓施虐者無所遁形。而除發掘傷痛已然發生的兒虐案件,更期待的是社區鄰里一起發揮守望功能,每位民眾都成為警察、社工的千里眼、順風耳,也就是總統及院長所呼籲的發揮「雞婆精神」,發現、看見或聽聞厝邊打罵聲、兒童驚恐呼喊聲,或遇家暴、虐童行為之虞的個人家庭,儘速撥打110或 113 通報,讓政府網絡資源及早介入,共同守護國家幼苗的成長。