:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

假消災解厄食髓知味 松山分局一舉瓦解祈福黨

  • 107-12-05 10:23

松山分局松山派出所於107年8月25日接獲一名蘇姓婦人報案,稱遭五名操大陸籍口音之男女搭訕,以協助祈福名義,在公園內交付新臺幣25萬餘元等財物遭掉包後驚覺受騙。經分析研判犯案手法與另一件發生在5月間周姓婦人受騙情節同出一轍。分局長呂新財獲悉後特別重視,立即指示由偵查隊及轄區派出所組成專案小組全力偵辦。
案經調閱監視器及查訪周邊商家,鎖定以大陸籍男子覃○清為首的祈福黨詐騙集團,惟查該詐騙集團犯案後翌日即搭機離臺,躲避警方追緝。經研判該集團食髓知味可能將再次入境犯案,乃立即報請臺灣臺北地方檢察署檢察官指揮偵辦,順利於107年12月2日在西門町捷運6號出口拘提主嫌覃○清(男,46歲)、陳○(男,53歲)及成員柯○容(女,42歲)、梁○明(女,49歲)到案,另一成員鄭○卷(女,47)因自知罪責難逃則配合警方到案說明,並查扣現金新臺幣11萬元、外幣約8000元及金飾等贓物。
經調查該集團成員以個人旅遊及健檢醫美等名義自廣東地區入境臺灣後,即經常出沒在傳統市場或社區公園內,專門尋找落單的婦人搭訕,以家人生病,運勢不順為藉口,隨之帶同被騙婦人去找尋命理大師,由假冒的大師誘騙婦人將金飾、現金或美鈔放置在袋子內以化解惡運,還煞有其事的在婦人手中比劃,並強調習俗禁忌二週內不得打開袋子,豈料,當婦人好奇查看時,袋子內的財物早被調包了!
警方研判該「祈福黨詐騙集團」犯案區域遍及大臺北地區,呼籲如有遇到類似狀況而遭受詐騙民眾,請出面指認,松山分局除再加強防範詐騙之宣傳,也會持續查緝詐騙案件,以維社會治安。