:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

越籍老鳥移工裝聽不懂中文 聽到「抽血」秒懂配合酒測

  • 107-11-28 15:10

高市警局岡山分局彌陀分駐所員警於日前執行巡邏勤務時,於21時15分許巡經彌陀區四維路時,發現一外籍男子駕駛電動自行車未開大燈,遂上前攔查。警方一接近該男便聞到濃濃酒氣,經了解於工廠擔任作業員的越南籍陳姓男子,晚間下班後與朋友在彌陀區南寮某間小吃店聚餐,暢飲一瓶瓶裝啤酒後,便騎乘電動自行車欲返回工廠宿舍,卻因為未開大燈遭警方攔停。言談間陳男以中文向警方表示自己已來台工作五年,自己宿舍就在前方不遠處,希望警方可以通融。當警方欲對陳男實施酒測時,陳男卻屢次不配合導致酒測多次失敗,警方現場以翻譯機及手勢向其指導吹測方法後,陳男卻以胃痛及聽不懂中文等理由試圖規避酒測,直到警方對他說,如果胃不好就直接將其帶至醫院抽血做酒測時,陳男一聽到要「抽血」就聽懂了,馬上乖乖配合酒測。
經警方對其施予呼氣酒酒精濃度測試後,陳男酒測值為0.27mg/l,已明顯超過法定標準,於是將他帶返所調查,經訊問後,全案依公共危險罪移送橋頭地檢署偵辦。