:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

菲籍男子共攏甭通 一甲帥警烙英文解圍

  • 107-11-27 14:53

高市警局湖內分局一甲派出所日前來了一位皮膚黝黑的男子,值班警員余振旭上前詢問有無需要協助之處,然而該名男子支支吾吾地沒有正面回應,神情也顯得不知所措,所幸備勤警員何柏昇見狀運用自身外文能力與其溝通,才解決該名男子的困境。值班警員余振旭見到進入所內的是名皮膚黝黑的男士,研判應是位外籍人士而非本地人,故用手勢比了證件形狀,經查看該男子證件,男子係名菲律賓籍人士CARLO,然菲律賓是使用英語為主要語言的國家,余員不黯該語言,僅能使用不流利的英語與其對答,兩人陷入雞同鴨講,無法理解雙方表達含意的困境中。
正當雙方陷入語言無法溝通之際,備勤警員何柏昇正好從外處事歸來,見狀立即使用流利的英語與CARLO溝通,CARLO一聽到熟悉的母語後,眼睛為之一亮,興奮地訴說來意,經了解原來CARLO要至警察機關辦理文件,然人生地不熟,也不知道相關程序如何辦理,才來到派出所尋求協助,何員了解需求後便細心地告知前往湖內分局的路線及需準備的文件等,事後CARLO神情愉悅地不斷向警方說「Thank you! Thank you!」。