:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

迷途老嫗上街尋母 湖內警破解終極密碼助返家

  • 107-11-26 15:13

高市警局湖內分局湖內派出所警員王建升、鍾宇辰於107年11月25日執行巡邏勤務時,接獲通報在湖中路有一名洪姓老婦需要協助,警方抵達現場後向其詢問身分及為何在此徘徊,老婦僅記得自己姓氏與目前居住在太爺里,亦依稀記得返家的路,其餘皆記不得,為避免發生危險,警方遂尾隨在後陪同洪婦一同返家,然抵達太爺里時,洪婦卻說不出具體住家位置,研判洪婦疑因失智症發作而迷途。當警方苦於無法聯繫洪婦家屬時,警員鍾宇辰細心地在洪婦攜帶的皮包夾層中,發現一張小字條,字條上有串數字,能明顯看出8位數字,其中二位數字卻模糊不清,鍾員研判這串數字應是手機號碼,便將0至9十個數字放入嘗試,撥打了數通後,聯繫上了一位李男,李男向警方表示家母確實姓洪且家住湖內太爺里,中午才陪家母用完膳,怎會接到警方電話,經鍾員向其說明緣由後,李男十分驚訝,怎會一轉眼功夫,家母就跑這麼遠。
在等待家屬到所這段期間,洪婦多次起身要離開,向警方稱自己母親快要過世,得趕快離開送她最後一程,經警方耐心地解釋後,才願意在所等待兒子到場,事後警方才從李男口中得知,原來祖母日前辭世,母親因年事已高患有輕微失智症,可能回想起當時的記憶,今日才外出走失,而李男對於警方耐心的協助不斷表達感謝,並承諾會製作明顯印有聯絡資訊或身分資料的吊飾或首飾讓母親配帶,以防類似情形再發生而聯絡不到家屬。