:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

員警攔阻詐騙 彰化縣警察局公開表揚

  • 107-11-28 10:27

彰化縣警察局局長林順家於本(28)日主管會報中,公開表揚攔阻詐欺有功之員警,肯定第一線執勤員警機警反應,且有耐心的勸導民眾,防制民眾遭詐騙集團騙取財物。
本(28)日受表揚之攔阻有功員警計有彰化分局花壇分駐所警員葉志揚、中華路派出所警員劉祐丞、員林分局員林派出所警員林宏彥、鄧俊傑、林威昇及陳俊安、莒光派出所警員蕭聖助、黃昱豪、黃厚盛及王睿檸、村上派出所所長謝鎮光及警員李源盛、鹿港分局秀水分駐所所長柯福來、警員梁振豪、張博爲、和興派出所警員陳信昌、和美分局和美派出所警員吳明諺、溪湖分局埔心分駐所副所長王世銘及警員陳韡杰、田中分局田中派出所警員蕭坤杰、朝興派出所警員蕭錫煌等21人,上述21人都是於勤務中發現,或是接獲通報即時趕赴現場,成功攔阻民眾險遭詐騙款項共計新臺幣(下同)343萬2,800元。
本次所表揚員警攔阻詐騙案件中,攔阻金額最高的是200萬元,該案發生於107年10月9日,溪湖分局埔心分駐所副所長王世銘及警員陳韡杰接獲民眾徐姓婦人疑遭詐騙集團歹徒詐騙之通報後,立即前往徐婦家中,卻未能找到徐婦,隨即透過各種管道聯絡,終於碰見從外頭返家之徐婦,副所長王世銘及警員陳韡杰等2人隨即上前表明身分及關懷之意,徐婦因深信詐騙集團歹徒所說,始終不願意說出實情,經兩名員警勸說下,徐婦始敞開心房說出接獲自稱檢警電話告知涉及刑案,要求交付帳戶內的存款200萬元監管才能脫身,因害怕遭檢警調查,於是聽從歹徒指示前往住家附近超商接收假監管文書後並將假文書燒毀。返家後正準備前往提領現金交付歹徒,兩名員警耐心告知這是歹徒詐騙手段後,徐婦才驚覺遭騙,成功攔阻徐婦前往提款交付詐騙集團歹徒,成功保住余婦畢生積蓄未遭歹徒詐騙得手。
彰化縣警察局提醒社會大眾,公務機關不會要求監管帳戶或保管存款(存摺、印章、提款卡),也不會在電話中製作筆錄,更不會以傳真方式交付公文,只要聽到「積欠電話費/健保費、申請補助、身分遭冒用、銀行帳號被盜用、你涉嫌詐欺/洗錢/刑案、凍結帳戶/資金、繳交保證金、查封房屋/土地、偵查不公開、不能跟任何人說......等」一定要跟家人或警察說,並提高警覺,小心詐騙。民眾遇到相關情形,可撥打165反詐騙諮詢專線或至165官網(www.165.gov.tw)查詢相關訊息,以保障個人財產安全,減少損失。