:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

北市警同理心助失智老人返家

  • 107-11-28 10:09

臺北市政府警察局大同分局延平所警員王思武,於107年11月22日擔服13至16時備勤勤務,13時許在西寧北路86號發現一名老翁坐在地上喃喃自語,徬徨的看著王員,王員上前關心後,發現老翁無法正常言語,依經驗初判應為失智無法返家。
王員將老翁載返派出所後,礙於老翁無表達能力,身上又無足以證明其身分之資料,又見其坐在派出所值勤臺旁似乎一直想表達什麼,王員猜想老翁應該是餓了,便自掏腰包買了麵包和水供其食用,而後從警政資料內的舊失蹤人口案件一一比對,發現該老翁名為蔡○,已將近90歲,與妻子曹○霞同住在大同區民樂街,先請在外的巡邏員警至其家中確認,發現曹女年事已高、行動不便無法照料先生,延平派出所員警允若協助將老翁載返家,沒想到蔡姓老翁要離開之時,竟轉身向王員點頭致謝,王員心中頓時感觸良多,員警表示:大同區為較老舊的社區,相對有較多的年長者,常因年老失智無法順利返家,希望這對老夫婦往後生活能平安健康。
曹女看到先生返家非常開心,連忙向警方道謝,並稱先生已失智許久,一早睡醒時發現先生已不在家,非常焦急,就在準備報警之際,轄區員警居然親自到家裡通知好消息。
大同分局呼籲,家中若有年長者精神狀況不佳者,可製作緊急聯絡資料卡配掛載身上,或在衣服繡姓名及電話,以便走失時供聯繫;若在路上看見類似情況應先行把長者帶到路旁,再向警方報案,以免發生意外而造成憾事。