:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

迷途婦人蹲坐路旁,熱心警讓家屬感動不已

  • 107-11-28 10:06

中正第二分局泉州街派出所,於107年11月8日傍晚18時許接獲報案,稱有老婦人蹲坐在中華路與南海路路旁需要協助,該所派遣警員黃惠菁、陳佶豐前往關心,黃等2員到達現場與老婦人對談,老婦人記不得自己的名字,詢問有關其家人的事情也無法給予警方明確的回答,明顯有失智情況,但老婦人身上衣著整潔,像是一時不慎走失,然苦於老婦人身上未攜帶任何證件,無法知悉老婦人的身分,遂先將老婦人帶返所,先提供茶點給予補充體力,並安撫其不安的情緒。
黃等2員想方設法試圖從與老婦人談話的蛛絲馬跡,來查證其身分,卻因婦人顯有失憶的徵兆,而無法順利完成,於是黃員便嘗試以人臉辨識系統追蹤身分,終於皇天不負苦人心,查證出該名老婦人身分(經查姓黃),黃員當下便立通知聯絡家屬,告知黃姓老婦人平安無事。
張姓女兒到達派出所時激動表示,其母親年邁,獨自一人在外恐發生危害,感謝警方在很短暫的時間便找到其母,事後黃等2員開巡邏車協助家屬護送返家,家屬對警方熱心積極為民服務由衷感謝。
中正第二分局呼籲,對於失智或容易走失之人,建議可向臺北市政府社會局申請「預防走失-愛的手鍊」配戴,將家中連絡方式刻印於上,當民眾或警方尋獲時才能迅速聯繫家屬,並隨時給予關心注意,避免意外發生。