:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

彰化縣警察局表揚107年10月份員警好人好事優良事蹟

  • 107-11-28 09:57

彰化縣警察局於107年11月28日主管週報中,表揚107年10月份員警好人好事優良事蹟9件17人,其事蹟略述如下:
一、勤餘辦案,凌晨破獲連續強盜案
溪湖分局偵查隊偵查佐洪晨齊,於107年10月13日執勤後,因轄內發生超商搶案,利用勤餘時間查訪及調閱監視器,黃嫌於14日清晨4點多騎乘機車在溪湖鎮持折疊刀連續搶超商,接獲報案發動攔截圍捕,黃嫌騎乘機車停在超商門口,洪員不動聲色尾隨在後,當發現渠正到超商再度行搶,洪員不畏渠手持利刃,上前以抱頭摔壓制逮捕,經帶案偵處黃男坦承犯行,以刑法強盜罪移送彰化地檢署偵辦。洪員認真落實刑案偵查工作,主動積極追查,順利破獲連續強盜案,忠勇事蹟具體,足為同仁表率。
二、波麗士與死神拔河,即時搶救自殺男
員林分局員林派出所警員許豪智、林威昇等2員,於107年10月15日獲報,男性民眾戴○○因心情不好於電話中與報案人黃女告別,黃女驚覺有異,趕緊到派出所報案。員警立即利用通訊定位,查詢戴男所在位置,並由所長蔡文淦與許等2員在巷弄中與時間賽跑不斷尋找,終於在員林市員水路2段465巷內看到戴男左手滿是傷痕及鮮血,警方立即聯絡消防隊同時不斷安撫該名男子的情緒,聯絡其家屬到場,隨後由黃女陪同送往醫院就醫治療,員警即刻搶救寶貴人命,贏得現場民眾讚揚及家屬感謝。
三、彰警積極尋獲意圖輕生男,避免憾事發生
彰化分局花壇分駐所警員王聰寶、勤務指揮中心警員江和原,於107年10月2日接獲民眾李○珠報案指陳,小叔黃○銘住彰化縣花壇鄉花壇街○○號,已2個月未與家人聯繫,騎乘1部車號F8H-3○○號普重機車不知去向,因年初黃民胞弟過世,曾向家屬透露有輕生念頭,並將存簿及印章交由家屬保管,最近疑似身體不適及憂鬱症困擾,擔心其有輕生念頭,危害自己生命,員警立即調閱黃民最後發話位置,經調閱得知黃民最後發話位置在臺中市北區篤行路○號,立即通知報案人李女,經確認得知渠小叔黃○銘平安無事,使其多日來的擔憂終於放下,對員警積極協助讚譽有加,亦對警方積極為民服務態度深表肯定與讚許。
四、勇警獨擒通緝犯,單槍匹馬不畏懼
鹿港分局草港派出所警員楊予豪,於107年10月13日擔服清道專案勤務,在鹿港鎮草港路發現1名男子形跡可疑,上前盤查之際該名男子神情緊張拔腿就跑,楊員見狀立即控制盤問該名男子並通報支援,經查係黃○嘉毒品條例通緝犯,詢據後移送彰化地方檢察署偵辦,楊員勤務落實並能即時發現疑犯,工作精神實為同仁表率。
五、尋獲意圖自殺協尋人口 重回家人懷抱
田中分局內安派出所警員謝宗樺、曾汪祥等2員,於107年10月8日巡邏至高鐵東路2段與高鐵路1段口,發現1名男子心情不佳坐在路邊之自小客車內,主動向詢問經查得知該民為緊急協尋之人,安撫情緒及開導後,黃民放棄輕生念頭交由其父親黃○承陪同回家。黃民家人感謝警方主動關懷,對警方人員的協助深表感謝之意。
六、酒醉情緒低落欲自殺 即時救護止憾事
芳苑分局芳苑派出所警員林家平、陳嘉琳等2員,於107年10月11日獲報,在芳苑鄉斗苑路有行為怪異男子於該處徘徊,立即趕赴現場了解關懷,該男子大喊想自殺,快步往二林溪方向欲跳河自殺,為保護男子生命安全,員警即時制止將楊民戒護上救護車就醫,並通知家屬到場照料,隨後護送男子轉院就醫,家屬對於警方能夠立即伸出援手防止憾事發生,深表感謝之意。
七、翁病纏身險輕生,警破門退死神
田中分局二水分駐所警員陳漢旻、林宣仲等2員,於107年9月30日獲報,在二水鄉二水村庄尾三巷○號疑似有老翁要輕生自殺案件,到達現場後發現大門深鎖,經取得女兒陳○真同意,破門入內搜救,發現老翁陳○益自備一條剛買的繩索,已準備自我了斷,幸虧警方及時搶救,避免憾事發生,家屬對警方積極為民服務的精神,表示感謝及高度肯定。
八、勤務落實盤查查獲毒品
田中分局朝興派出所警員蕭錫煌、安富昌等2員,於107年10月26日,在社頭鄉山腳路1段萊爾富超商前,發現A○F-7○○○號自小客車形跡可疑,行為縮頭探尾,不時往屋外查看情況後,迅速快步行走返回車輛,安等2員深覺可疑,遂主動盤查該車上兩名男子身分,駕駛人艾○鈞神情緊張、雙手微微顫抖,更讓警方懷疑艾民疑有不法之情事,經艾嫌同意檢視車內物品,於車內置物箱內皮包查獲安非他命等證物一批,勤務落實,主動積極,足為同仁最佳典範。
九、熱心警尋回失蹤童
彰化分局交通分隊分隊長王錦城、警員曾國碩等2員,於107年10月20日在卦山路執行取締交通違規時,接獲陳小姐報案,稱其小孩張○遠在八卦山風景區天空步道上走失,員警先安撫報案人並詢問走失兒童穿著特徵及走失地點,立即陪同家屬找尋,另通報轄區卦山派出所巡邏人員協尋,並請商請八卦山風景管理處及大佛園區廣播協尋,歷經搜尋30分鐘終於尋獲張童,交由家屬將張童領回家照料,陳小姐表示感謝警方積極伸出援手,表達感激之意。
局長林順家於會中提示:為民服務乃提升政府施政滿意度之重點工作,嘉勉受表揚員警於維護治安、交通工作外,亦能主動關懷弱勢家庭、積極熱心服務及救護生命,並期許警察同仁繼續為社會付出,結合社區民眾共同營造安居樂業的優質生活環境;除公開表揚溪湖分局偵查隊偵查佐洪晨齊等17位員警盡忠職守、熱心助人的優良事蹟外,並發給每人獎狀1幅,以資勗勉。