:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

吸毒開銷大當車手 南漂高雄詐騙婦人百萬被逮

  • 107-11-16 15:09

高市警局岡山分局於107年11月14日12時許,接獲通報有歹徒以假冒檢警方式詐騙民眾,立即成立專案小組啟動偵查誘捕機制。專案小組採任務分工,查訪被害婦人,調閱路口監視器後,於13時30分許在高雄市梓官區埋伏發現詐欺鄭姓車手前往向被害戴姓婦人當面收取存款簿、提款卡時,遭當場人贓俱獲,查獲假冒臺北地檢署之「台北地檢署監管科收據」假公文、行動電話、毒品海洛因、安非他命等物品,全案依詐欺及毒品危害防制條例案移送臺灣橋頭地方檢察署偵辦。
被害人戴姓婦人遭假冒台北長庚醫院及檢警單位人員撥打電話(來電號碼有顯示”+”)對其詐騙,並告訴她因涉嫌刑事案件帳戶須遭監管,須將農會存摺、提款卡交付監管,有辦案人員會前來跟她接洽收取存摺、提款卡。岡山分局專案小組成員獲報後,立即查訪得知被害人戴姓婦人,當警方向戴姓婦人說明她正遭遇詐騙集團詐騙中時,她仍陷入詐騙情境中,不願向警方告知相關細節。後經員警耐心說明偵辦過詐騙集團的詐騙手法後,印證了她現在的處境,才願意配合警方逮獲鄭姓詐欺簿子手。鄭姓詐欺車手家住桃園,從事車輛維修。經警方詢問,鄭嫌坦承詐欺犯行,並稱他接受詐騙集團幹部指示於107年11月14日8時許即從桃園搭高鐵往高雄,於近10時前抵達高鐵高雄站,然後搭乘計程車前往高雄市梓官區被害人住家附近找一家超商接收傳真假冒臺北地檢署之「台北地檢署監管科收據」假公文。再持假公文前往詐騙集團幹部與被害人約定的地點收取被害人的農會存款簿(存款約近百萬)、提款卡。鄭嫌與被害婦人接洽交付時,即遭埋伏在一旁的專案小組成員一擁而上逮捕,並查扣假冒臺北地檢署之「台北地檢署監管科收據」假公文2張、行動電話2支、第一級毒品海洛因4小包〈5公克〉、第二級毒品安非他命12小包〈15公克〉、玻璃球吸食器等物品。鄭嫌坦承是透過朋友介紹而擔任詐騙車手不久,酬勞還沒談好。因吸毒費用龐大,不敷開銷,才鋌而走險擔任詐欺車手。全案經偵詢後,依刑法詐欺及毒品罪嫌將鄭姓犯嫌移請臺灣橋頭地方檢察署偵辦。