:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

搶救迷「網」少年 落實愛與陪伴於你我日常

  • 107-11-23 14:37

搶救滑世代迷「網」少年,避免孩子誤入各種網路陷阱,「關係」是唯一解方。根據兒童福利聯盟近日公布「2018年兒童福祉調查報告」指出,有超過5成之兒少每天至少用電腦或上網超過2小時(50.3%),年級越高越有緊盯螢幕的情況,有三成國中七、八年級學生每天用電腦及網路超過4小時《兒童福利聯盟(2018)。2018年兒童福祉調查報告》,顯見網路媒介對於兒少在人際溝通與資訊取得上所扮演之角色越趨重要,所引發之許多行為問題與對於社會秩序的挑戰已不容忽視。
臺北市政府警察局少年警察隊各區少輔組於輔導實務工作中亦發現,過度依賴3C網路產品的青少年容易出現拒絕社交、逃避現實、親子關係疏離等情形,並因不當使用網路所衍生諸如網路交友、網路沉迷、網路霸凌等問題行為,或因缺乏網路正確使用觀念而不慎伴隨犯罪行為之機率也令人擔憂,連成人都難以抵禦網路科技之便利與制約,又該如何教育孩子在使用網路上能夠自律且保持安全距離?
研究指出,家長採取限制網路使用的策略並無法有效引導其正面的使用行為,搶救滑世代迷「網」少年,避免孩子誤入各種網路陷阱,「關係」是唯一解方。需透過有品質的互動關係:陪伴、支持、信任、風險評估以及討論,協助青少年建立正確的網路使用行為,並增加親子日常生活中實質之良好互動,與孩子一起培養多元休閒興趣,陪伴孩子一同學習在生活中找到與科技共處的平衡,方能降低網路可能產生的不良影響,並促使網路正面效益的產生。
相關少年犯罪預防等資訊,歡迎透過臺北市政府警察局少年警察隊官網https://jad.police.gov.taipei/或臉書「少年花露米」粉絲專頁https://www.facebook.com/jadtcpd110/查詢。