:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

拒絕網路性騷擾 預防工作不可少

  • 107-11-21 22:16

網路自發明以來已成為現代人生活不可或缺的一部分,許多人透過網路學習社交技巧及促進人際關係,但在與人交流溝通的過程中,有些「不速之客」利用網路功能的便利及匿名性,傳遞與性或性別相關不受人歡迎或接受的文字、圖片或影片,造成令人反感的「網路性騷擾」。
為預防網路性騷擾,臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒市民朋友可注意下列事項:

使用社交軟體時,可預先將隱私設定為非公開或朋友限定,或過濾朋友及追蹤名單,以避免陌生帳號以私訊或留言方式騷擾。
遊玩網路遊戲時,可預先將私訊功能關閉,或設定為僅接收好友訊息,避免陌生帳號隨機騷擾。
使用網路平台、留言版時,應注意自身網路發言及使用禮儀,避免使用具有性意味、性別歧視的言詞。
與親朋好友透過網路聊天時,發言仍需謹慎,雙方應有相互尊重的共識,避免造成誤解或發生網路性騷擾。如有發生網路性騷擾行為,可先將該帳號封鎖或加入黑名單,避免性騷擾行為再次發生,並收集相關證據與資料,向警方報案提出性騷擾申訴。
更多相關訊息歡迎至「婦幼福佑-臺北市政府警察局婦幼警察隊」(https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei)瀏覽。