:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

失智翁一夜未眠現幻覺 警苦口婆心勸就醫

  • 107-11-20 15:21

嘉義市政府警察局第二分局新南派出所警員張嘉佑及役男周睿軒日前擔服巡邏勤務時,於11時50分許接獲勤務指揮中心通報,稱興業新村有民眾需協助送醫,警方立即趕赴現場。
經了解該名老翁早年從事建築業,之後年事已高罹患慢性疾病,病況時好時壞,需定期至醫院妥善治療。當日深夜3時許老翁睡不著起床後,就在客廳及屋內四處來回走動並敲敲打打,使其妻無法入睡只好陪伴丈夫。11時許妻子見丈夫仍然精神亢奮不願休息,擔心其血壓升高,身體無法負荷,婉勸丈夫休息,但老翁卻勃然大怒斥責老伴多管閒事,聲稱他要跟屋內小朋友玩耍聊天。妻子安撫丈夫屋內沒有別人,試圖拉老翁入內休息,但老翁仍我行我素,妻子擔心之餘只好報警請求協助,警方到場了解上情後,迅速聯絡救護人員前來,經初步研判老翁已出現幻覺,就醫刻不容緩,經張員動之以情、說之以理,老翁終於願意就醫檢查,家屬十分感謝警方為民服務的精神。
嘉義市政府警察局第二分局表示:失智症是一種疾病現象不是正常老化,外在症狀不單純只有記憶力減退,還會影響其他認知功能,包括語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等,嚴重時足以影響人際關係與工作能力,據醫學研究有規律運動及多參與社交活動可降低罹患失智症風險。警察秉持一貫為民服務理念,在民眾有困難時竭盡所能給予關懷和協助,讓民眾都能感受到警察的用心和愛心。