:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

興安暖警鄉音 喚起失智奶奶記憶助返家

  • 107-11-20 15:21

嘉義市政府警察局第二分局興安派出所警員李冠霖及侯佳景日前執行巡邏勤務時,於14時許接獲轄內某中學警衛報案,稱有一名老婦人在校門口前徘徊,疑似是迷途老人,警方立即趕赴現場。
警方到達現場了解後,係一名年約80歲的老奶奶坐在警衛室前,警衛說老奶奶已經在校門口前徘徊許久,察覺情況有異便上前詢問,老奶奶只說口很渴,希望能給她一杯水喝!警方到場後發現老奶奶沒有攜帶任何證件,於是細心詢問老奶奶是否知道自己年籍資料時,老奶奶只說自己姓氏,其他的一概想不起來。警方先使用人臉辨識系統但卻無法比對出來,因此決定先將奶奶帶回派出所做更詳細的查證。在返回派出所的路程中,得知老奶奶的故鄉在湖南,警員李冠霖以模仿奶奶的湖南口音問?「您老家ㄦ在湖南,那現在住那兒呀? 」或許是奶奶心情放鬆,竟不假思索地回答:「我現在就住在經國新城呀!」警方得知這個重要訊息後便立即驅車前往經國新城,果然順利找到家屬。老奶奶的女兒向警方表示,一早7點多媽媽說要出門洗頭,沒想到過了中午還沒返家,內心真是焦急萬分,也去鄰近派出所報了失蹤人口,看到媽媽平安回來真的非常感謝警方的暖心舉動,頻頻向警方表達感謝之意。
嘉義市政府警察局第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如有失智現象,可以在其手上配戴防走失手鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。